
В недожаренном шашлыке могут попасться паразиты
Сейчас летний сезон активно отмечается шашлыками, однако очень важно ответственно подходить к выбору и приготовлению мяса. Недостаточно прожаренный шашлык может представлять серьезную опасность для здоровья, включая риск заражения паразитами. Об этом в интервью для "Газеты.Ru" рассказала врач-диетолог и нутрициолог "СМ-Клиника" Надежда Литвинова-Гразион.
"В сыром или плохо приготовленном свинине могут находиться паразиты, такие как трихинеллы, которые вызывают трихинеллез. Это заболевание сопровождается мышечными болями и лихорадкой. Также не менее опасен бычий цепень, который может присутствовать в мясе. Личинки этих паразитов обладают прочной оболочкой, позволяющей им выживать даже при недостаточной термической обработке", — объяснила врач.
Кроме этого, она предупредила о риске заражения бактериальными инфекциями. Непрожаренное мясо может быть зараженным патогенными микроорганизмами, особенно опасными являются сальмонелла и кишечная палочка (E. Coli). Наличие этих бактерий в организме может привести к пищевым отравлениям, которые проявляются симптомами, такими как боли в животе, тошнота, рвота, диарея и высокая температура.
"Недостаточная термическая обработка мяса может привести к содержанию токсинов, вырабатываемых бактериями при неправильном хранении или подготовке продукта", — добавила специалист.
Литвинова-Гразион также отметила, что у людей с повышенной чувствительностью могут возникнуть воспалительные или аллергические реакции на компоненты мяса.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru