
COVID украл запах и вкус: врач Кондрахин раскрыл механизм поражения и способы восстановления
По словам клинического фармаколога и кардиолога Андрея Кондрахина, потеря обоняния и вкуса у пациентов, перенесших COVID-19, обусловлена нейротоксичным воздействием вируса на организм. В интервью изданию "МаниТаймс" врач пояснил, что коронавирус повреждает нервные волокна, ответственные за передачу импульсов, отвечающих за восприятие запахов и вкусов.
В результате повреждения структуры нервных волокон, сигналы, кодирующие запахи и вкусы, перестают поступать в головной мозг.
"Человек оказывается в состоянии, которое называют аносмией, то есть полной или частичной утратой обоняния, — поясняет Кондрахин. — И мы наблюдаем печальную ситуацию, когда пациенты практически не чувствуют ни запахов, ни вкусов. Это связано с тем, что нервные волокна не восстанавливаются в полной мере после перенесенной болезни. Повреждение нервов требует времени на восстановление, которое индивидуально для каждого человека."
Врач подчеркнул, что для россиян, столкнувшихся с длительной потерей обоняния и вкуса после COVID-19, разработана специальная программа реабилитации, утвержденная Министерством здравоохранения РФ.
"Если проводить аналогию, то потерю обоняния можно сравнить с инсультом, но только для носа, — говорит Кондрахин. — Люди, перенесшие инсульт, заново учатся двигаться, писать, говорить. Здесь принцип тот же: необходимо 'перезагрузить' обонятельную систему. Она как бы 'выбивается из колеи', теряет чувствительность, и наша задача — вернуть ее к активной работе с помощью интенсивных раздражителей. Мы используем резкие запахи, например, аммиак, чтобы простимулировать нервные окончания."
Для получения направления на реабилитацию пациентам рекомендуется обратиться в поликлинику по месту жительства. Важно отметить, что курс реабилитации, направленный на восстановление после коронавирусной инфекции, входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru