
Одна ресница может испортить зрение: редкое состояние с опасными последствиями
Звучит невероятно, но в медицинской литературе описаны случаи, когда ресница начинает расти… прямо из слизистой глаза. И хотя такие истории — редкость, они требуют пристального внимания.
Как это возможно?
Доцент кафедры офтальмологии им. Нестерова Пироговского Университета Жанна Оганезова поясняет:
"Волос — это придаток кожи, то есть растет он только из кожи. Конъюнктива же — это слизистая оболочка, поэтому в норме рост волос из неё невозможен. Однако в литературе описано чуть более двадцати случаев, когда в конъюнктиве обнаруживали растущий волосок. В большинстве случаев это была ресница, которая вследствие различных заболеваний изменила своё нормальное положение. Такое может быть при дистихиазе, экземе, невусе. Реже в переднем отделе глаза развивается доброкачественная опухоль, содержащая клетки, из которых могут вырасти волоски".
Что чувствует человек?
Наличие в глазу даже одной реснички, растущей в неправильном направлении, может превращаться в ежедневное мучение:
- ощущение "песка" или инородного тела;
- покраснение и слезотечение;
- резь и светобоязнь.
Эти симптомы — сигнал не медлить с визитом к офтальмологу.
Почему это опасно?
Главная угроза — повреждение роговицы. Постоянное трение волоска о переднюю часть глаза может вызвать эрозию эпителия и привести к развитию кератита — воспаления роговицы.
"Состояние мучительное для пациента. Но самое главное — оно может привести к серьёзному осложнению в виде эрозии роговицы и кератита. Волосок контактирует с роговицей, повреждая её передний слой — эпителий. Это сопровождается светобоязнью, слезотечением, невозможностью полностью открыть глаз", — объясняет Жанна Оганезова.
Если кератит не лечить, последствия могут быть крайне серьезными: от помутнения роговицы (бельма) до вторичной глаукомы и потери зрения.
Что делать?
Как можно скорее — к офтальмологу. Никаких попыток вытащить ресницу самостоятельно!
"Ресничка должна быть удалена. Объём операции будет зависеть от причины появления такого волоска. В случае, если причиной стала опухоль, обязательно гистологическое исследование удалённых тканей", — подчеркивает врач.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru