
Volkswagen, Samsung, Volvo и другие: почему ушедшие компании не смогут вернуться в РФ
Западные компании, которые ушли с российского рынка после 2022 года, не смогут вернуться к своей прежней деятельности. Их заводы перешли к новым владельцам, а возможность обратного выкупа исключена. Об этом сообщает Mash со ссылкой на источники в региональных правительствах.
Одним из наиболее ярких примеров стала Калужская область. Благодаря выгодному географическому положению еще 20 лет назад в регионе открыли свои производства крупные международные компании: Volkswagen, Samsung, Volvo и Mitsubishi. Однако после ухода в 2022 году их заводы перешли к российским предпринимателям.
Теперь возвращение в Россию для бывших владельцев возможно лишь с нуля — без льгот и на общих основаниях. Например, бывший завод Volkswagen, который сейчас принадлежит компании АГР, занялся производством китайских автомобилей HAVAL. Если в прошлом году с конвейера сошло около тысячи машин, то в 2025-м планируется выпустить уже 150 тысяч.
На месте завода Samsung теперь работает VVP Group, которая выпускает электронику для "М-Видео" и "Эльдорадо". Производственные мощности Volvo Trucks перешли к АМО и продолжают выпуск грузовиков. Подобная ситуация сложилась и с Siemens AG, чьи активы теперь принадлежат "Воронежскому трансформатору". А турецкий холдинг Arcelik приобрел липецкий завод Indesit.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru