
Без срочных мер климатический кризис может обрушить мировую экономику
Изменение климата может сократить мировой ВВП на 50%, если не будут приняты срочные меры, предупреждают эксперты. В новом отчете Института и факультета актуариев (IFoA) и Университета Эксетера подчеркивается необходимость немедленного вмешательства политиков, чтобы предотвратить экономический спад, вызванный климатическим кризисом.
Документ, озаглавленный "Планетарная платежеспособность — поиск баланса с природой", был опубликован после того, как Служба ЕС по изменению климата "Коперник" зафиксировала превышение глобальной температуры целевого показателя в 1,5 °C в 2024 году.
"Мы уже видим последствия изменения климата в виде проблем с продовольственной безопасностью, водными ресурсами и ростом инфекционных заболеваний", — говорится в сообщении IFoA. Эксперты предупреждают, что если текущие тенденции сохранятся, мир столкнется с массовыми смертями, перемещением населения, экономическим кризисом и конфликтами.
Основные опасения ученых связаны с возможными "переломных моментов", которые могут произойти из-за изменений в климатической системе планеты, усиливая экстремальные погодные явления и разрушая экономические основы общества.
Сэнди Траст, ведущий автор отчета, подчеркивает: "Экономика невозможна без общества, а обществу нужно где-то жить. Природа — это наша основа, обеспечивающая пищу, воду и воздух, а также сырье и энергию, которые питают нашу экономику".
По данным ТАСС, Россия испытывает изменения климата быстрее, чем другие регионы. Глобальное потепление в умеренных широтах происходит в 2,5 раза быстрее, чем в тропиках. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что процесс потепления в стране уже значительно опережает глобальные показатели.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru