Чипсы
Чипсы
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 7:04

Скажи нет чипсам: как этот популярный продукт влияет на твою поджелудочную железу

Чипсы каждый день: 3 шокирующих последствия для сердца

Ежедневное употребление чипсов способствует повышению уровня "плохого" холестерина и наносит серьезный вред сердечно-сосудистой системе. Об этом РИАМО сообщила врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух. Предупреждение специалиста подчеркивает необходимость осознанного подхода к выбору продуктов питания и заботы о здоровье.

"Есть чипсы каждый день неполезно. Как правило, в продукте содержится много насыщенных жиров и трансжиров — они способствуют повышению уровня "плохого" холестерина, вредят здоровью сосудов и сердца: повышают риск атеросклероза, гипертонии", — сказала Кашух.

Насыщенные и трансжиры, содержащиеся в чипсах, оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и могут приводить к развитию серьезных заболеваний.

Специалист уточнила, что в подобных снеках также содержится чрезмерное количество соли, причём всего одна пачка может покрывать до половины дневной нормы её потребления.

Это не только увеличивает нагрузку на почки, но и дополнительно повышает риск роста артериального давления, что представляет особую опасность для гипертоников. Чрезмерное потребление соли может приводить к нарушению работы почек и повышению артериального давления.

Высокий гликемический индекс: скачок глюкозы и нагрузка на поджелудочную железу

По словам гастроэнтеролога, высокий гликемический индекс чипсов, который составляет около 70-80 единиц, провоцирует резкий скачок уровня глюкозы в крови. В результате на поджелудочную железу ложится дополнительная нагрузка, так как ей приходится вырабатывать большое количество инсулина для переработки поступившей глюкозы. Высокий гликемический индекс чипсов может приводить к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета.

Эксперт добавила, что в процессе обжаривания картофеля в масле при высоких температурах образуется акриламид — потенциально канцерогенное вещество, способное провоцировать развитие онкологических заболеваний. Образование акриламида при жарке картофеля представляет собой серьезную опасность для здоровья.

Воспалительные процессы: свободные радикалы и повреждение клеток

В заключение Кашух отметила, что употребление чипсов повышает риск развития воспалительных процессов в организме из-за образования свободных радикалов.

Эти агрессивные молекулы повреждают клетки, ускоряя старение тканей, способствуя развитию хронических болезней и снижая способность организма к восстановлению после перенесенных заболеваний. Свободные радикалы могут приводить к повреждению клеток и развитию различных заболеваний.

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух подчеркивает важность осознанного подхода к выбору продуктов питания и заботы о здоровье.

Интересные факты о чипсах и здоровом питании

Чипсы являются одним из самых популярных снеков в мире.
Существуют более полезные альтернативы чипсам, такие как овощные чипсы, орехи и фрукты.
Сбалансированное питание и умеренное потребление вредных продуктов способствуют поддержанию здоровья и долголетия.

В заключение, ежедневное употребление чипсов оказывает негативное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы, почки, поджелудочную железу и может приводить к развитию различных заболеваний. Важно осознанно подходить к выбору продуктов питания и заботиться о своем здоровье.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Биолог Роман Хряпин: в Подмосковье всё чаще встречают полосатых пауков-аргиоп сегодня в 8:05

Южные пауки добрались до Москвы: почему их становится всё больше

В Подмосковье всё чаще встречают ядовитую аргиопу — паука с яркой «осиной» окраской. Биолог объяснил, что вид мигрирует на север из-за потепления. Укус для детей и аллергиков может быть опасен.

Читать полностью »
Ожирение признано проблемой: диетолог раскрыла 3 секрета эффективной борьбы сегодня в 8:04

Еда как лекарство: диетологи меняют подход к питанию на работе и в школе

Диетолог Александра Разаренова объясняет, почему признание ожирения социально значимым заболеванием – важный шаг. Комплексный подход и изменение пищевой среды – ключ к решению проблемы.

Читать полностью »
Эпидемиолог Виктория Симонова: аэробные нагрузки стимулируют рост гиппокампа и улучшают память сегодня в 1:36

Лень убивает память: врачи назвали простой способ защитить мозг

Аэробные упражнения не только укрепляют сердце, но и стимулируют рост гиппокампа — зоны мозга, отвечающей за память. Врач объяснила, почему 30 минут ходьбы пять раз в неделю помогают сохранить когнитивное здоровье в пожилом возрасте.

Читать полностью »
Главврач Чистопольской ЦРБ Ильдар Ханифов сделал прививку от гриппа и пневмококка сегодня в 0:32

Кому осенью особенно нужна прививка от гриппа

Главврач Чистопольской ЦРБ стал одним из первых, кто привился от гриппа и пневмококка. Он напоминает, что вакцинация защищает не только самого человека, но и его близких, особенно в группах риска.

Читать полностью »
Невролог Чен назвал инсульт и кровотечение возможными последствиями сдержанного чиха вчера в 23:23

Почему чих лучше не сдерживать: объяснение, которое может спасти жизнь

Невролог из США объяснил, почему сдерживать чихание опасно для жизни. Давление выше, чем в автомобильных шинах, может привести к инсульту.

Читать полностью »
Витамин D признан ключевым для здоровья женщин старше 60 лет вчера в 23:23

Кости прочнее стали, иммунитет на высоте: какой витамин женщины после 60 должны принимать как лекарство

Витамин D после 60 лет — ключ к здоровью костей, мышц и иммунитета у женщин. Диетологи объясняют, почему его дефицит опасен при менопаузе, и как восполнить норму с помощью питания и добавок.

Читать полностью »
Учёные выяснили: витамин D способен замедлять биологическое старение вчера в 22:19

Обычный витамин, который продлевает молодость: исследование длиной в пять лет показало удивительные результаты

Крупное исследование VITAL доказало: ежедневный прием витамина D замедляет укорочение теломер, сохраняя биологическую молодость. Особенно важен для женщин старше 60 лет — защита костей, мышц и иммунитета.

Читать полностью »
Врач Сухарева назвала опасности тартара из сырого мяса и рыбы вчера в 22:01

Блюдо для гурманов или подарок гельминтам: две стороны тартара

Тартар из рыбы или мяса выглядит изысканно, но может таить опасность. Врач объяснила, какой вариант безопаснее и почему стоит быть осторожным.

Читать полностью »