
Орган можно спасти, если сделать одну вещь до пересадки — знают не все
Совпадение групп крови между донором и реципиентом значительно снижает риск отторжения органа после трансплантации. Об этом рассказала исполняющая обязанности заведующей педиатрическим отделением Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России врач-педиатр Екатерина Шадрина в беседе с NEWS.ru.
Почему группа крови важна
По словам эксперта, особенно это актуально при пересадке органов от посмертных доноров. В этом случае иммунная система пациента может воспринять орган с несовместимой группой крови как чужеродный и начать атаку.
"Совместимость групп крови донора и реципиента при трансплантации органов от посмертных доноров улучшает долгосрочные результаты трансплантации. Во-первых, речь идет об иммунологических аспектах: если реципиент получает орган от донора, несовместимого по группе крови, его иммунная система может распознать антигены трансплантата как чужие и начать иммунный ответ. Во-вторых, при трансплантации сердца, легких, печени и почки от совместимого по группе крови посмертного донора, как правило, снижаются риски острого и хронического отторжения трансплантата", — пояснила Шадрина.
Особенно уязвим организм пациента в первые дни и недели после операции, поэтому именно в этот период критично важно, чтобы иммунная система не восприняла орган как угрозу.
А если группы не совпадают?
Современные медицинские технологии позволяют успешно пересаживать органы даже при несовместимости групп крови — в том числе прижизненно.
"Правильная подготовка к такой операции обеспечивает хорошие долгосрочные результаты. Мы имеем обширный опыт проведения таких трансплантаций с положительными долгосрочными результатами", — добавила врач.
Сегодня в России активно практикуются пересадки почки и части печени между донорами и реципиентами с разными группами крови — всё благодаря современным методикам, подготовке и сопровождению пациента.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru