
Мишустин объяснил, от чего будет зависеть количество бюджетных мест в вузах
Впервые разработанный прогноз потребности в кадрах для российской экономики станет определяющим фактором при распределении бюджетных мест в высших учебных заведениях. Об этом сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, представляя отчет в Государственной Думе.
По его словам, правительство активно работает над тем, чтобы образовательная система соответствовала запросам рынка труда. В минувшем году впервые был подготовлен прогноз потребности экономики России в квалифицированных кадрах.
"Он послужит ориентиром при формировании числа бюджетных мест", — подчеркнул Мишустин.
Он уточнил, что для успешного ответа на современные вызовы и технологические перемены в будущем России особенно важны изобретатели, инженеры и научные работники. Таким образом, ключевые отрасли экономики должны быть обеспечены необходимым персоналом.
Премьер-министр перечислил меры, которые уже реализуются для подготовки специалистов, востребованных в экономике.
Во-первых, происходит обновление материально-технической базы колледжей и техникумов. Так, за прошедший год почти две тысячи мастерских были модернизированы в 320 учебных заведениях. Всего за пять лет планируется обновить около семи с половиной тысяч мастерских.
Во-вторых, уже 370 кластеров, созданных при участии бизнеса, осуществляют подготовку студентов и учащихся по 24 наиболее востребованным направлениям.
В-третьих, власти восстанавливают систему учебно-производственных комплексов, которые уже функционируют в 68 регионах. По словам Мишустина, это необходимо для того, чтобы учащиеся старших классов могли получать навыки по рабочим специальностям непосредственно во время обучения.
В-четвертых, начали работу пятьдесят передовых инженерных школ. В их деятельности участвуют 250 ведущих высокотехнологичных компаний страны.
В-пятых, расширяется программа целевого обучения за счет средств федерального бюджета. "При этом выпускнику гарантировано место работы, которое он выбирает самостоятельно", — заявил глава правительства. На следующий учебный год, по его словам, были увеличены квоты почти по восьмидесяти направлениям, а по некоторым медицинским специальностям — до ста процентов.
В-шестых, программа "Приоритет 2030", направленная на подготовку специалистов с учетом потребностей каждого региона России, была продлена еще на шесть лет.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru