
Пыльца атакует весной: как тело выходит из-под контроля в сезон цветения
В России — пик цветения берёзы, и для людей с аллергией это настоящее испытание. Аллергическая реакция на пыльцу этого дерева часто оказывается особенно сильной и длительной.
О том, как пережить сезон поллиноза, рассказала врач-аллерголог НИКИ детства Алена Бондаренко. Её рекомендации опубликовали в материале Радио 1 со ссылкой на пресс-службу Минздрава Подмосковья.
Когда иммунитет идёт вразнос
По данным Минздрава, аллергия возникает у людей с предрасположенностью к нарушениям в работе иммунной системы. Вместо того чтобы спокойно воспринимать пыльцу, организм включает чрезмерный защитный режим. В итоге обычные частицы из воздуха становятся сильным раздражителем.
"Иммунная система реагирует на нормальные явления окружающей среды слишком сильно. Кроме того, некоторые вещества типа пыльцы могут быть аллергенами и вызывать раздражение", — пояснили в пресс-службе.
Что чувствует человек с поллинозом
Как отметила Бондаренко, симптомы аллергии на пыльцу берёзы достаточно характерны и могут включать:
- отёк век и зуд кожи;
- выраженную заложенность носа;
- насморк и слезотечение.
При этом состояние может длиться не одну-две недели, а растягиваться на месяцы — всё то время, пока пыльца активно витает в воздухе.
Как облегчить состояние
Врач рекомендует обязательно использовать антигистаминные препараты, а также скорректировать рацион:
"В период обострения стоит исключить из рациона мёд, яблоки, прополис, сливы, груши, абрикосы, клубнику, вишню, орехи, а также другие продукты растительного происхождения", — уточнила Бондаренко.
Также важно сократить контакт с дополнительными аллергенами:
- избегать контакта с животными;
- отказаться от курения;
- исключить употребление алкоголя.
Все эти меры в комплексе помогут организму справиться с нагрузкой и уменьшить интенсивность аллергических проявлений.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru