
В России объяснили, почему не станут печатать пластиковые купюры
Центробанк России не намерен вводить в обращение пластиковые банкноты на постоянной основе, считая это не самым оптимальным вариантом для российских климатических условий. Такая информация была предоставлена в ответах на вопросы подписчиков в Telegram-канале регулятора.
В отличие от бумажных денег, пластиковые банкноты больше подходят для стран с жарким и влажным климатом, поскольку они устойчивы к влаге и загрязнениям. Бумажные купюры, напротив, лучше переносят холод.
Защитные элементы пластиковых и бумажных купюр также различаются. В частности, при производстве пластиковых банкнот невозможно использовать традиционные элементы защиты российских рублей, такие как водяные знаки, защитные нити и волокна. Однако стоит отметить, что при изготовлении российских бумажных купюр применяются полимерные пропитки и лаковое покрытие, что продлевает срок их службы.
В ЦБ также напомнили, что в обращение уже были выпущены отдельные полимерные банкноты, например, купюра, посвященная Чемпионату мира по футболу, проходившему в России.
Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщала о переносе сроков запуска цифрового рубля, который планировался летом 2025 года. Причиной стало необходимость тщательной отработки всех деталей в рамках пилотного проекта и проведения консультаций с банковскими учреждениями.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru