
Снижение финансирования на четверть отразится на всей авиаотрасли
В рамках корректировки расходной части бюджета, связанного с предполагаемым сокращением доходов, кабинет министров запланировал на четверть урезать расходы на федеральный проект "Производство самолетов и вертолетов". Из ранее заложенных в главный финансовый документ страны 101,2 миллиарда рублей предполагается изъять 22,4 миллиарда. Член Общественного совета при Росавиации, генеральный директор Ассоциации аэропортов гражданской авиации Виктор Горбачев оценил последствия такого решения для отечественного сегмента в эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru.
"Сократят — отодвинется тогда на определенное время ввод новых воздушных судов российского производства. В ближайшее мы не увидим ни МС-21, ни "Суперджет", ни "Байкалы", ни того, ни сего", — прогнозирует эксперт.
Не исключено, что планируется сократить субсидии лизинговым компаниям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на закупку воздушных судов у производителей, а также компенсации авиакомпаниям на обслуживание самолетов.
"Нам обещали, начиная с 2025 года есть государственная программа по промышленности, по выпуску воздушных судов отечественного производства, импортозамещения. То, что у нас летают Boeing и Airbus, они потихоньку должны выходить из списочного состава. Вместо них должны поступать новые воздушные суда. И промышленность нам вообще обещала чуть ли не тысячу воздушных судов к 2030 году", — рассуждает Виктор Горбачев.
Мы ждем. Зарубежные воздушные суда тоже имеют срок своей эксплуатации. Учитывая всевозможные эмбарго и тому подобное, все труднее и труднее получать запасные части, осуществлять обслуживание и ремонт воздушных судов. Будем потихоньку выводить, выводить и выводить из эксплуатации. В конце концов, на чем летать-то будем, резюмирует специалист.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru