
Рубль растёт не туда: что скрывает крепкий курс и кому он мешает
Курс рубля снова взял верх — доллар на днях приблизился к 80 рублям, а евро ушёл ниже 90. Для большинства это звучит как повод для радости. Но действительно ли укрепление нацвалюты — это всегда хорошо?
Сомневается в этом член экспертного совета Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук Михаил Беляев. В интервью Общественной Службе Новостей он подчеркнул: если рубль растёт не за счёт экономики, а на фоне эмоций и манипуляций, это может обернуться серьёзными проблемами.
Когда рост — не в радость
"Считать, что сильная валюта — это хорошо, можно тогда, когда это является результатом укрепления экономики, её прогресса и динамичного движения в поступательном направлении, а самое главное — повышения её эффективности", — отметил Беляев.
Сегодня же, по его словам, укрепление рубля обусловлено в первую очередь не экономическим ростом, а реакцией валютного рынка на внешнеполитические события и действия регулятора.
Кто "подкручивает" курс
Среди факторов, повлиявших на текущую ситуацию, экономист называет:
- эмоциональную реакцию внебиржевых валютных площадок,
- вмешательство Центробанка,
- внешнеполитический фон.
Такие причины, по мнению Беляева, делают рост рубля хрупким и искусственным. И хотя на первый взгляд это может показаться позитивным, последствия далеко не однозначны.
В чём скрытая угроза
Эксперт пояснил: сильный рубль снижает доходы от экспорта. Нефть и газ продаются за доллары, но при пересчёте по заниженному курсу бюджет недополучает миллиарды.
"Искусственные меры по изменению курса нацвалюты, хотя и приносят выгоду в краткосрочной перспективе, но в целом всегда вредят экономике", — отметил Беляев.
Кроме того, укрепление рубля не снижает стоимость импорта. Инфляция в России, по его словам, формируется не из-за избытка денег, а из-за "произвола продавцов", которые сами диктуют цены.
Бизнес теряет опору
Самое тревожное — это последствия для предпринимателей:
"Бизнесу сейчас и так непросто. А когда он не может найти точку опоры в реальном курсе, не может ничего предсказать, то у него и перспективы становятся очень шаткими, и надежды на развитие экономики как-то подрываются", — заключил экономист.
Таким образом, чрезмерное укрепление рубля, особенно если оно вызвано краткосрочными мерами, — не столько благо, сколько сигнал для осторожности.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru