
Пить йогурт? Есть булочку? Вот как незаметно мы превышаем сахарную норму
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ещё в 2015 году сформулировала чёткие рекомендации по потреблению добавленного сахара — и они могут удивить даже тех, кто считает себя "не сладкоежкой". Организация считает допустимым, если добавленный сахар составляет до 10% от суточной калорийности рациона, но подчёркивает: для лучшего здоровья этот показатель лучше ограничить до 5%.
Если говорить на примере стандартного рациона в 2000 килокалорий в сутки, то 10% — это 50 граммов добавленного сахара, а 5% — всего 25 граммов. При этом речь не идёт о натуральных источниках углеводов вроде фруктов, молочных продуктов или крахмала — под прицелом исключительно добавленный сахар.
Оценить масштаб можно, взглянув на обычные продукты: баночка газировки объёмом 330 мл содержит около 35 граммов сахара, то есть уже значительно превышает "желательный" уровень. Плитка молочного шоколада на 50 граммов — около 27 граммов сахара, а стакан пакетированного сока в 200 мл — около 18 граммов. Даже привычные две печеньки или 100-граммовый пломбир могут "загрузить" до половины допустимого дневного лимита.
Даже те продукты, которые кажутся "фитнес-дружелюбными", могут быть не так безобидны: протеиновые батончики нередко содержат от 5 до 10 граммов сахара, а фруктовый йогурт объёмом 330 мл — около 20 граммов.
Кроме сладостей, скрытый сахар есть и там, где его не ждут: в соусах, кетчупе, хлебе, консервированных овощах, колбасе, полуфабрикатах и даже в еде из кафе и ресторанов.
Диетологи подчёркивают, что если в повседневном рационе уже присутствуют такие продукты, количество явных десертов — шоколада, выпечки, сладких напитков — стоит сокращать.
ВОЗ подчёркивает, что снижение потребления добавленного сахара может значительно снизить риски ожирения, диабета второго типа и заболеваний сердца.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru