
Просрочки по автокредитам чреваты утратой авто и испорченной репутацией
Количество просроченных платежей по автомобильным кредитам в нашей стране обновило двухлетние рекорды, констатируют аналитики Объединенного кредитного бюро. Юрист Илья Афанасьев в эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru рассказал, чем чреваты дефолты граждан по своим кредитным обязательствам в сегменте покупки автомобилей. Страхование в случае неплатёжеспособности заемщика здесь увы не работает.
"Финансовые риски по кредитам неплатежеспособность человека не страхуют уже после 2008 года. Тогда в трубу вылетело очень много страховых компаний из-за этого вида страхования. Вот и всё. Поэтому схема одна единственная: банк забирает машину, продает и погашает долг. Всё", — говорит правовед.
По информации экспертов, по итогам первого осеннего месяца текущего года число просроченных на 90 дней автомобильных кредитов составляет в нашей стране 31,4 тыс. случаев. От общего числа заемщиков данный показатель составляет 1,45%, что является максимумом с ноября 2022 года. Причем, особенность такова, что при продаже залогового имущества часто долговые обязательства можно полностью и не закрыть.
"Скорость реализации залога зависит от его ликвидности. Если это какой-то автомобиль, я не знаю, популярный, без проблем он идет с молотка, я думаю. А если это какое-то непопулярное транспортное средство, то спрос будет меньше", — резюмирует Илья Афанасьев.
Известны случаи, когда при реализации движимого залогового имущества полностью закрыть долг перед банком не получается. это отражается и на кредитной истории заёмщика. Рейтинг допустившего просрочку, а тем более дефолт, стремительно падает. С учетом действующей сейчас учётной ставкой Центрального банка РФ и стоимостью кредитных продуктов в коммерческих банках, стоит задуматься при принятии решения о покупке транспортных средств в долг.
Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Magnus Bäck (Creative Commons CC0)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru