
Мошенники используют психологическое давление через фальшивые уведомления
В последнее время злоумышленники все чаще прибегают к обману, связанному с мнимым взломом аккаунтов россиян в государственных онлайн-сервисах. Об этом сообщил Дмитрий Ермаков, руководящий департаментом по борьбе с финансовыми аферами компании F6. По его словам, мошенники активно используют психологическое давление и различные уловки, чтобы ввести граждан в заблуждение.
Как отмечает эксперт, мошенники рассылают фальшивые уведомления якобы от портала "Госуслуги". В таких письмах говорится о подозрительных попытках входа в личный кабинет пользователя с неизвестных устройств. Обычно в сообщении присутствует номер "техподдержки", куда якобы необходимо срочно обратиться при возникновении проблем.
Подобные письма приходят не только на электронную почту, но и через SMS или популярные мессенджеры — WhatsApp и Telegram. Иногда злоумышленники сначала связываются по телефону под видом сотрудников различных организаций: они могут сообщить о необходимости замены кода домофона, смены SIM-карты или полиса ОМС, а затем просят назвать код подтверждения. После этого пользователь получает уже письмо о взломе, чтобы усилить тревогу и заставить действовать необдуманно.
Таким образом, аферисты стремятся убедить человека в том, что его личный кабинет оказался под угрозой, вызвать страх и заставить выполнить их инструкции. Главной целью остается получение доступа к средствам жертвы или завладение ее личными данными.
Ермаков подчеркивает: основной признак поддельного сообщения — это отправка с неизвестного или случайного адреса электронной почты, либо с обычного телефонного номера. Внешне письмо может быть похоже на официальное, но всегда есть отличия.
Эксперт советует не поддаваться панике и внимательно проверять информацию. В случае получения подозрительного сообщения о взломе аккаунта необходимо самостоятельно зайти на сайт госуслуг и убедиться, сохранен ли доступ. Если доступ есть — рекомендуется изменить пароль. Если же войти не удается, следует звонить только на официальный номер поддержки, указанный на государственном сайте.
В качестве меры по усилению безопасности пользователей Ермаков предлагает создать единую межотраслевую платформу, которая бы отслеживала номера телефонов и реквизиты, связанные с мошенничеством. Такая система должна оперативно обновляться данными о подозрительных номерах и быть доступной для всех участников рынка, что поможет быстрее выявлять и предотвращать новые схемы обмана.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru