Иван Соловьев Опубликована 25.08.2014 в 16:33

Соловки могут приобрести статус религиозно-исторического места

В Совете Федерации на рассмотрении находится законопроект, вводящий новое понятие в правовое поле — религиозно-историческое место. Это решение всецело поддерживают в Архангельской области, пишет Pravda.Ru.

"Правительство Архангельской области неоднократно заявляло о своей поддержке данного закона и наделения Соловецкого архипелага статусом религиозно-исторического места, — рассказал в интервью Pravda. Ru губернатор Архангельской области Игорь Орлов. — Принятие закона позволит решить целый ряд вопросов, связанных с охраной культурного и духовного наследия, создания благоприятных условий для полноценного возрождения монашеской жизни. Соловки могли бы стать пилотной площадкой по отработке механизма функционирования территории в статусе религиозно-исторического места, для этого необходимо создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон".

"Такой закон просто необходим! — рассказал в интервью Pravda. Ru заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по культуре Александр Балберов. — Понимаете, исторически сложилось, что мы находимся в православной вере уже больше тысячи лет. И, естественно, есть такие места для православного человека, соответственно, и всей Руси, которые считаются, так сказать, тотемными — такие, как Соловки. Это не просто историческое место. Это духовное место. Православно-историческое место. Двумя руками за такой закон. И очень важны в продвижении закона усилия соответствующих региональных властей, хотя бы того же губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Я думаю, что должна быть вообще федеральная программа. У нас ведь очень много таких намоленных мест. Исторических мест. Православных мест. На плечи региональных властей, возможно, падет дополнительная нагрузка на первом этапе реализации такой программы, но ведь это дело нужное. Должны же быть какие-то первопроходцы — ну, вот опять же Архангельскую область могу привести в пример. Исторические корни нельзя забывать!"

"Я считаю, действительно, сейчас актуально принимать документы и давать особые статусы таким знаковым местам, как, например, Соловки, — считает директор дирекции международных программ Российского фонда культуры, заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Шумова, с которой связался корреспондент Pravda. Ru. — Это и с исторической точки зрения важно, и с точки зрения воспитания подрастающего поколения. И также нужно обращать на такие вопросы международное внимание. И отмечу особо, насколько важны в продвижении закона усилия региональных властей, например, архангельского губернатора Игоря Орлова. В первую очередь, как правило, именно региональные власти инициируют и обращают внимание на те объекты культурно-религиозного содержания, которые находятся на их территориях. И затем, конечно, в плане развития таких объектов в первую очередь заинтересованы должны быть тоже региональные власти. Архангельская область в таких вопросах задает тон очень многим регионам.

Я на Соловках была не однократно. Я тот очевидец, который принимал участие в развитии этого региона и в привлечении внимания к нему. Мы, например, привозили сюда передвижные академии искусств. Ребята из разных регионов России вместе с профессорами приезжали на Соловки, плодотворно работали творчески. Тут очень благоприятный климат для творчества… Поэтому я могу подтвердить: по сравнению с тем, что было ранее, сейчас заметен колоссальный прогресс в развитии этого святого места".

В этом году на реставрацию соловецких памятников истории и архитектуры Министерство культуры России выделило 800 миллионов рублей, а минрегионразвития направило 300 миллионов рублей на объекты жизнеобеспечения архипелага. Правительство России приняло решение сформировать комплексный план по развитию Соловков.

"Наверное, теперь действительно имеет смысл говорить об отказе от проекта единой федеральной программы по развитию Соловков и переходе к комплексному плану развития архипелага, — рассказал в интервью Pravda. Ru член Международной ассоциации адвокатов, консультант Общественной палаты РФ, доктор юридических наук Игорь Шмидт. — С юридической точки зрения, такое решение обосновано, да и законодательно провести его по полагающимся инстанциям сравнительно несложно. Исходя из высокой заинтересованности в реализации такого решения региональных властей, в первую очередь губернатора Игоря Орлова, могу обоснованно предположить, что и реализация такого решения, так сказать, на местах, будет обеспечена эффективно. Вообще, хотелось бы отметить высокую эффективность работы властей Архангельской области в отношении развития Соловецкого архипелага. Такой активности в решении важных проблем стоит поучиться и руководству некоторых других регионов Северо-Запада".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »