Иван Соловьев Опубликована 04.08.2014 в 16:51

В Архангельской области готовятся к реформе местного самоуправления

В Поморье активно обсуждают основные положения 136-го Федерального закона, который в ближайшее время может кардинально изменить систему власти на местах. Главный вопрос — должны ли сити-менеджеры и главы администраций назначаться или же избираться?

"Управлять районом, городом, поселением должен профессионал, — рассказал в интервью Pravda. Ruгубернатор Архангельской области Игорь Орлов. — В случае ошибочных решений глава района должен знать, что будет отвечать за свои действия: если, скажем, он не выполняет свой контракт, комиссия найдет более профессионального специалиста. Сегодняшняя избирательная система не позволяет этого сделать, даже если глава не справляется с простейшей задачей, например, по вывозу мусора из собственного города".

"Я думаю, что этот вопрос решается не только просто обсуждениями, это и на практике нужно увидеть: как работает такая система, насколько эффективно. Хотя во многих регионах институт сити-менеджеров уже работает, и неплохо. В малых и средних городах принципиально ничего не меняется с точки зрения финансирования, возможности выполнения своих обязательств, полномочий. По Архангельску, который все-таки столица региона, изменения какие-то могут быть. Хотя тоже ничего особо принципиального, наверное, ожидать пока не стоит. Но и бояться этого тоже не стоит! Главный критерий — эффективность работы управленческого звена муниципального образования, все остальное вторично", — считает первый заместитель председателя комитета Государственной думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков, с которым связался корреспондент Pravda.Ru.

"Давайте так: всякая реформа призвана решить некую проблему, — прокомментировал ситуацию в разговоре с корреспондентом Pravda.Ru член центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Азат Газизов. — В Архангельской области, как видится, была в числе прочих и такая проблема — дефицит самостоятельности сельских и городских поселений. Ни одна власть не может быть эффективна без денег, это понятно. В действующей системе, когда львиная доля финансов поступает в муниципалитеты этого уровня сверху, через трансферты, получалось, что самоуправление совершенно несамостоятельно. Там ранее к полномочиям поселений относилось 39 полномочий, новым законом количество вопросов местного значения сокращено до 13.

То есть это именно как раз таки сделано для того, чтобы более сделать дееспособным именно, так сказать, населенческий уровень местного самоуправления. Если раньше ссылались на верхние уровни бюджета и говорили: "А у нас денег нет, потому что нам денег не прислали", — то в этом случае, получается, появляется большая самостоятельность как по наполнению бюджета, так и по расходной части. Получается, что люди берут местную власть, скажем так, в свои руки. Просто вся страна за предыдущий период наработала ошибки из-за проблем в предыдущих законах. И теперь они совершенно справедливо исправляются".

Основная часть работы по реформированию местного самоуправлению коснется передачи полномочий, а также имущественного комплекса с уровня поселений на районный уровень. В районы переходит в том числе одно из самых значимых полномочий — оказание жилищно-коммунальных услуг. Уже сейчас каждый глава муниципального образования должен разработать график передачи полномочий и неукоснительно ему следовать.

"Мы выслушали одну сторону: мэров, руководителей муниципальных образований, — рассказал Pravda. Ru губернатор Архангельской области Игорь Орлов. — Они представляют народ, но при этом все-таки являются действующей властью: не удивительно, что часть из них заинтересована сохранить занимаемое кресло любой ценой. Каждому мэру нравится оставаться мэром и ни от кого не зависеть. Но вряд ли это устраивает общественность. Мы заинтересованы в том, чтобы сбалансировать конструкцию местной власти. Каждая ветвь — законодательная, исполнительная — должна заниматься своим делом. Депутатский корпус — политикой и нормотворчеством, руководители городов и районов — созданием нормальных условий для жизни людей".

Как отметил Игорь Орлов, теперь слово за теми, кому служит местная власть: представителями общественности, бизнеса, некоммерческих организаций, профессиональных сообществ и простыми гражданами. К обсуждению изменений, которые должны коснуться местной власти по новому закону, губернатор пригласил всех жителей Поморья.

"Пусть люди дадут оценку качества ее работы и выскажут свои мысли по поводу организации управления своим городом, районом, поселком", — подчеркнул Игорь Орлов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »