Иван Соловьев Опубликована 14.04.2014 в 11:23

Администрация и правительство отчитались о доходах

"Подождите аплодировать. Может, вам не все понравится еще", — говорил Владимир Путин в декабре 2012 года, призывая ограничить высших чиновников в праве владеть иностранными активами. Последние месяцы показали — слова президента действительно оказались, что называется, на вес золота. Во всяком случае, опубликованные на прошлой неделе декларации чиновников показывают: благодаря настойчивости главы государства они смогли в итоге спасти немалые деньги, отмечает "Комсомольская правда".

Лидером по доходам среди высших федеральных чиновников стал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Доходы его семьи составили без малого полмиллиарда рублей. В свое время, по данным Forbes: "Семья Шувалова через офшоры приобрела акции газовой компании на $18 млн. как раз незадолго до того, как компания в результате реформы начала быстро дорожать". Однако все источники в аппарате правительства, с которыми удалось переговорить, сейчас в один голос уверяют: сейчас Игорь Шувалов перевел все свои капиталы в Россию.

Правда, остается еще зарубежная недвижимость (в отличие от других активов чиновники имеют право владеть ею, хотя и с оговорками). Но и квартира в Лондоне, и дом в Австрии, числящиеся за Игорем Шуваловым, не принадлежат его семье, а лишь арендованы им.

Зарубежная недвижимость значится также в декларациях других членов правительства. Так, вице-премьер Ольга Голодец указала квартиру в Италии площадью 250 квадратных метров, а также сходного размера дачу в Швейцарии. В первой ей принадлежит доля в одну треть, во второй — половина. Также у вице-премьера есть недвижимость в России: две квартиры в собственности, одна в пользовании.

Многие высшие чиновники могут похвастаться, помимо имущества, солидными доходами. Так, в составленный агентством РБК рейтинг "10 самых богатых семей российского правительства" вошли семьи министра Михаила Абызова (его состояние оценивается более чем в 1 миллиард долларов), вице-премьеров Юрия Трутнева, Александра Хлопонина и Аркадия Дворковича. Последний как раз и замыкает десятку. Его семья, судя по декларации, заработала за год около 46 миллионов рублей.

Не столь высокие, но все же заметные доходы и у многих представителей администрации президента. Правда, зарубежного имущества там не осталось почти ни у кого. Им, судя по опубликованным спискам, может похвастаться лишь уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Его семье принадлежат большая квартира в Великобритании, а также участок и дом в Испании. Впечатляет и автопарк: в гараже чиновника стоят шесть автомобилей (из которых три — "Ленд Роверы") плюс мотоцикл культовой марки "Харлей Дэвидсон".

Блогеров и журналистов основательно повеселила любопытная деталь в декларации Вячеслава Володина: в числе хозпостроек на его участке оказалась… небольшая теплица. Впрочем, один из депутатов Государственной Думы, работавший с ним в парламенте, говорит, что Вячеслав Володин начинал строительство дома еще десять лет назад, задолго до того, как занял нынешний пост, и уже тогда собирался сделать ее ради давно вышедшей на пенсию мамы. Никто из остальных чиновников правительства и администрации президента, согласно опубликованной информации, подобного имущества не задекларировал.

В остальном ничего необычного в декларации не оказалось. Живет Вячеслав Володин все в той же квартире. В ней же прописан несовершеннолетний сын. В сравнении с прошлогодней декларацией в нынешнем отчете прибавилось лишь несколько хозяйственных построек и арендованный земельный участок в 11 соток. Эти объекты, по-видимому, введены в строй и оформлены в 2013 году. А поскольку чиновники вправе записывать в декларацию имущество по факту государственной регистрации, оно появилось лишь в отчетности, поданной весной 2014 года.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »