Иван Соловьев Опубликована 10.04.2014 в 16:51

Проект рекультивации отходов Байкальского ЦБК обсудят в Иркутской области

В Иркутской области готовятся к публичным слушаниям, на которых будет рассмотрен проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, закрытого в сентябре прошлого года.

"Очень правильно, что про эту проблему не забыли, и общественность настаивала изначально, и "Гринпис" в том числе, чтобы при закрытии комбината обязательно учитывались такие проблемы, как рекультивация отходов и социальная составляющая, т. е. дальнейшее трудоустройство работников БЦБК. Они, собственно, и выполняют все эти задачи, слава Богу, один из проектов только что выставился на обсуждения", — сообщил в интервью корреспонденту Pravda.Ru Аркадий Иванов, руководитель Байкальской программы "Гринпис России".

На реализацию федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы", принятой в декабре прошлого года, предусмотрено выделить более трех миллиардов рублей.

"В мероприятиях по рекультивации предполагается задействовать более 360 специалистов, — сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. — Разработчики проекта предлагают, по их мнению, экономичный, быстро реализуемый, экологически безопасный способ рекультивации".

Всего предстоит переработать 6,2 миллионов тонн шлам-лигнина и золошлаков. На текущий год из общего бюджета в 3,15 миллиарда рублей предполагается освоить 785 миллионов. Работы должны начаться уже в мае.

"Будем надеяться, что проект окажется удачным. Вывозить, по моему мнению, это тоже очень дорого, и на самом деле не вполне экологично, потому что по-любому мы будем тратить энергию немного другого плана на то, чтобы вывезти отходы. Потом, не очень понятно, куда их вывозить, зачем вывозить и так далее. Для того, чтобы вывезти, нужно понимать куда, — отмечает Святослав Забелин, председатель Международного социально-экологического союза. — Я думаю, что все-таки переработка в этой ситуации более экологична. Лучше переработать или минимизировать эти отходы на месте".

А тем временем в Иркутской области реализуют программу поддержки бывших работников БЦБК. На эти цели выделено 37,8 миллиона рублей.

"Здесь всегда стоит выбор у любого политика, любого руководителя: либо мы сохраняем экологическую ситуацию в приемлемом варианте для будущих поколений, либо мы живем сегодняшним днем. Но, закрыв предприятие, мы понимаем, что люди потеряли работу, поэтому, безусловно, исполнительные власти должны любые меры предпринять, для того, чтобы эти работники были трудоустроены, — подчеркнула в беседе с корреспондентом Pravda. Ru заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева. — Люди, которые остались без работы, не только пополняют армию безработных, они оказываются на улице. Не все психологически выдерживают эту ситуацию, некоторые начинают выпивать, например. Поэтому, конечно, необходимо предпринять все допустимые, возможные меры для того, чтобы работу людям предоставить".

Более 400 рабочих мест планируется создать в этом году на действующих предприятиях Слюдянского района. Еще порядка 250 рабочих мест — при реализации проектов, которые рассматриваются в рамках развития индустриального парка "Байкальский". В 2014 году на строительство объектов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа будет направлено 800 миллионов рублей. Правительство региона направило заявку в Минэкономразвития России по расширению ее границ. Решается вопрос об открытии бизнес-инкубатора и центра поддержки бизнеса. Город уже является одним из лидеров по количеству жителей, вовлеченных в малый и средний бизнес.

"Если, как вариант, превратить Байкальск в центр туризма (там даже Путин катался с горы на лыжах), если придать Байкальску статус туристического центра, для бывших работников, если они социально активны, место найдется. Риски есть, но если захотят люди как-то переквалифицироваться, внедриться, то найдут себе место. Ну, а кто-то из них поедет на какие-то другие БЦБК или еще куда-нибудь, ничего ужасного. А что еще можно предложить? Я не вижу альтернатив. Закрытие БЦБК было неизбежно, — подчеркнул Святослав Забелин. — Ровно столько, сколько я на этом свете живу, у меня перед носом этот БЦБК. Наконец, спасибо, его остановили. Его продукция сегодня уже никому не нужна".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »