Иван Соловьев Опубликована 08.04.2014 в 14:07

В Ульяновской области готовы развивать отечественное авиастроение

В связи с обострением отношений с Западом повышаются требования к отечественному авиастроению. Ульяновская область, где находится большинство предприятий отечественного авиапрома, к новым вызовам готова.

"Ситуация в связи с давлением Запада на Россию из-за крымских событий складывается сложная и напряженная. Конечно, обещанные политиками санкции не поддерживаются бизнесменами, и на полный разрыв экономических связей никто не пойдет. Но это не упрощает возникшие проблемы. Нас и раньше ограничивали или пытались это сделать. Мобилизация всех ресурсов, внутренняя кооперация, научные исследования особенно необходимы в сфере высоких технологий и вооружения, поскольку зависимость от импорта ослабляет нашу обороноспособность и экономику, а иностранная техника может содержать опасные начинки. Поэтому ставку надо делать на собственное производство, - отмечает председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров. - Ульяновские власти поступили совершенно правильно, что сохранили и развивали отечественное самолетостроение. Мы и раньше поддерживали эти направления, в том числе в Ульяновске, Хабаровском крае и других местах. Помимо прочего это и сохранение рабочих мест, решение социальных задач. Сейчас большинство россиян относятся с пониманием и поддерживают присоединение Крыма. Люди поддерживают курс на независимость от импорта, уверены, что можем справиться сами".

В Ульяновский авиационный кластер сейчас входит полсотни предприятий - производственные, консалтинговые, лизинговые, таможенные и другие компании по всем направлениям, необходимым для отрасли. А центр всей системы - авиастроительный гигант "Авиастар-СП". Формирование кооперации и загрузка производственных предприятий Ульяновского авиакластера - одно из ключевых направления развития региона.

"В сфере развития авиации за последние годы мы сделали огромный шаг вперед. От нашего авиастроительного кластера мы получаем реальную отдачу. В этом году темпы роста объемов производства ЗАО "Авиастар-СП" составят не менее 147 процентов», - заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

"Сегодня авиационная промышленность находится у нас, в целом, в достаточно тяжелом положении, и потенциал есть только за счет того, что у нас действует такой завод, как "Авиастар - СП", и мы остаемся авиационно-производящей державой именно благодаря этому заводу, - отмечает заместитель генерального директора центральной компании ФПГ "Российский авиационный консорциум", один из разработчиков самолета Ту-204 Сергей Исаков. - Если бы не было "Авиастара", то в связи с развалом СССР, в связи с тем, что от нас отвалились киевский, ташкентский заводы, мы бы уже перестали быть авиационно-производящей державой. Сейчас ульяновский "Авиастар-СП" - опора авиастроения. У нас есть наука, ОДКЮ авиационное, а есть сборочное производство, и вот одна из основных частей фундамента нашего авиастроения - это как раз завод "Авиастар" в части самолетного производства".

В случае дальнейшего ухудшения экономического сотрудничества с западными странами на ульяновский комплекс ляжет дополнительная нагрузка. Уже прорабатываются различные варианты поиска и введения в действие дополнительных резервов. Производится много уже хорошо зарекомендовавших себя моделей, имеется целый ряд перспективных разработок.

"Я сейчас руковожу проектом самолетов интегральной схемы, это будущее мировой авиации, потому что те самолеты, которые сейчас летают в мире, - это называется традиционная схема, есть еще схема "летающее крыло", а есть схема "интегральная эргономическая система". Это будущее не только нашей, но и мировой авиации, и мы планируем, что эти самолеты будут производится в Ульяновске, основа будет на "Авиастаре". И сейчас в руководстве страны, и в администрации президента, и в правительстве, на самом высоком уровне решаются вопросы, и везде в качестве производства прописан, конечно, в первую очередь "Авиастар", - заключил Сергей Исаков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »