Иван Соловьев Опубликована 04.04.2014 в 14:19

Ульяновцы предлагают усовершенствовать законодательство в сфере труда

Губернатор Ульяновской Сергей Морозов предложил внести ряд изменений в федеральное законодательство, касающееся сферы занятости населения.

В Ульяновской области успешно реализуются различные программы по улучшению условий труда и трудоустройству. В целом по региону безработица составляет всего 0,55 процента от экономически активного населения региона. Это самый низкий уровень по ПФО и один из самых низких по стране в целом.

"В свое время мы предлагали в качестве одного из критериев работы органов власти взять как раз порог безработицы, учет безработных, создание рабочих мест для того, чтобы было как можно меньше безработных, и их подготовка — переподготовка. На это, в общем-то, выделяются достаточно большие деньги, другой вопрос, где-то эффективно, где-то неэффективно они используются. В Ульяновской области уровень безработицы очень маленький, всего полпроцента. Это можно только приветствовать", — заявил корреспонденту Pravda. Ru член комиссии по демографической политике, член Общественной Палаты РФ, председатель Комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Иван Мохначук.

Предложения по изменению федерального законодательства и практики его применения для исключения фактов незаконного получения пособий по безработице были рассмотрены на заседании межведомственного совета по обеспечению достойных условий труда.

"Я очень часто слышу негативную точку зрения по поводу того, что раньше боролись с тунеядством — на мой взгляд, правильно боролись! И сейчас нужно бороться с тунеядством, — заявила корреспонденту Pravda. Ru Елена Афанасьева, заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. — Потому что огромная часть населения не работает вообще. Она существует на различные пособия. У нас есть люди, которые не работают и которые не встают на учет, они просто избрали жизненный путь — быть тунеядцами… Это катастрофа. Поэтому государство должно вмешиваться в эти процессы".

В частности, для легализации трудовых отношений предлагается исключить период выплаты пособия по безработице из периодов, включаемых в подсчет страхового стажа.

"Хорошо, что на эту проблему обращают и местные власти внимание в лице законодательных органов, исполнительных органов власти субъекта, потому что количество таких людей очень серьезно растет. Во-первых, растет количество людей, которые встают на учет по безработице, чтобы вообще не работать. Мы столкнулись в маленьких населенных пунктах с той проблемой, что там низкие зарплаты, и конечно, когда человек сопоставляет размер пособия и зарплаты в 5-6 тысяч рублей, то для себя он принимает для себя решение: выгоднее получать пособие по безработице. Во-первых, не надо тратиться на дорогу. Во-вторых, ты целый день свободен, в-третьих, ты себя физически или морально не нагружаешь. И он выбирает вот такой путь. Мы получаем иждивенца… Второй момент — это как раз те люди, которые получают пособие по безработице в то время, когда осуществляют какую-то трудовую деятельность и получают зарплату в конвертах. Сейчас это явление растет, но я объясню, в чем здесь проблема. Проблема в том, что работодатель, по сути дела так же нарушая закон, как и работник, идет на то, чтобы не трудоустраивать человека, — - отмечает Елена Афанасьева. — В этом вопросе нужно наводить порядок сверху, в том числе и через работодателя, вводя какие-то штрафные санкции, наказание административного характера, может быть даже в случае грубых нарушений и уголовного характера. Но то, что это проблему не только знают, замечают, но стали о ней открыто говорить субъекты — это правильно. Потому что именно субъекты могут стимулировать федеральные структуры в конце концов заняться этой проблемой.

Законодательные инициативы по внесению изменений и предложений в Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" будут направлены в Государственную Думу.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »