Иван Соловьев Опубликована 05.03.2013 в 9:55

Анатолий Вассерман: нельзя смешивать ответственность государства и предпринимательства

Должны ли бизнесмены быть социально ответственными, а проще говоря, вести бизнес, который в полной мере осознает важность своего вклада в решение задач социального развития и стремится к максимальной эффективности как в снижении негативных последствий своей деятельности, так и в оптимизации позитивного воздействия на общество?

Этот вопрос в мире решается по-разному. К примеру, в России модель бизнеса "не ради денег" не имеет широкого распространения. Зато в относительно благополучных США и Европе социально ответственный бизнес популярен. Важным отличием европейского социального бизнеса является поддержка и стимулирование со стороны властей, благодаря чему он получил широкое распространение в обществе. Быть может, поэтому сегодня в той же Великобритании доля социальных предпринимателей близка к 20 %.

В интервью изданию Bigness.Ru, политический консультант Анатолий Вассерман предложил не смешивать ответственность государства и предпринимательства. «Откровенно говоря, я очень скептически отношусь к самому понятию «социально ответственный бизнес». Как ни крути, все-таки целью бизнеса остается зарабатывание денег, причем с максимальной технически возможной скоростью, поскольку всякий бизнес, отставший от конкурентов, довольно скоро лишается притока средств. Таким образом, бизнес, расходующий деньги на что-либо, помимо самого бизнеса, оказывается под угрозой», - говорит Вассерман.

«У нас социальная ответственность бизнеса, то есть своеобразная благотворительность процветала во второй половине 19 века, когда весь мир очень бурно развивался, и когда денежные потоки были достаточны, чтобы какие-то тонкие ручейки от них ответвлять за пределы собственного бизнеса. Поэтому мне кажется, что все-таки целесообразнее не ставить перед бизнесом задачи быть социально ответственным, а целесообразно эту социальную ответственность возложить на плечи общества, через государство, которое по сути создается обществом именно для того, чтобы решать общие для всех задачи», - резюмирует эксперт.

Социальное государство, коим декларативно и является РФ - политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся. Но, как видно, нам до действительно социального государства нам еще расти и расти.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »