Иван Соловьев Опубликована 13.12.2012 в 14:15

Александр Брод о "Марше свободы": внятных действий оппозиции не видно

В столичной мэрии в четверг заявили, что у оппозиции еще остается шанс согласовать "Марш свободы", намеченный на 15 декабря. По словам главы департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексея Майорова, "сегодняшний день для разговора по-прежнему открыт".

Напомним, что предыдущие раунды переговоров окончились ничем - оппозиционеры отказались от предлагаемых мэрией маршрутах шествия. Среди таковых, напомним, значились шествие от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова и от Трубной площади до Кропоткинской.

Оппозиция, в свою очередь, настаивала на том, чтобы маршрут шествия составлял не менее четырех километров и закончится оно должно непременно на одной из центральных площадей города. Причем приоритет отдавался Лубянской площади.

По словам Алексея Майорова, представители оппозиции знают о требованиях мэрии к маршруту шествия. "Важно понять, что когда мы обговариваем какой-нибудь маршрут, особенно в зимний период, мы должны обеспечить условия пребывания людей - очистить от снега. Мы должны предупредить москвичей о возможности изменения маршрута общественного транспорта. Мы должны предупредить правоохранительные органы, чтобы они сделали соответствующий расчет силы средств. Сегодня это еще возможно сделать. Завтра это сделать фактически уже будет невозможно - мы не успеем сделать весь этот комплекс мероприятий", - цитирует его агентство "Интерфакс".

В оппозиции, в свою очередь, заявили, что повода для разговора нет и обвинили столичные власти в провокации, возложив на них возможную ответственность.

Правда, подобные заявления не дают ответа на вопрос, может ли меньшинство навязывать свою волю большинству. Имеет ли право несколько тысяч человек диктовать свои условия жителям многомиллионного города?

С просьбой поделиться мнением на этот счет NewsInfo обратилось к директору Московского бюро по правам человека Александру Броду.

По его мнению, "наша оппозиция не оправдывает ожиданий общества". "Безусловно в стране немало протестных настроений, для них есть повод. Это и проблема коррупции, и неэффективность работы власти, и проблема безопасности, и плохая социальная защищенность людей. Естественно, эти проблемы должны озвучивать и оппозиция, и СМИ, и сама власть должна это понимать", - отметил правозащитник.

Но при всем этом, подчеркнул он, внятных действий оппозиции не видно. "И в очередной раз накануне акции мы видим, что оппозиция несамоорганизована, она малочисленна, она не может провести в спокойном и конструктивном режиме переговоры с московскими властями, чтобы определиться с местом проведения (шествия)", - сказал Александр Брод.

"Поэтому вспоминаются уже классические слова - страшно далеки они от народа. И, скорей всего, заняты собственными проблемами, вопросами пиара, как удержаться на плаву. Похоже, что это их заботит больше, чем действительно проблемы и чаяния общества. Ради этого нужно работать в регулярном режиме, работать самоотверженно, с самоотдачей - но мы, к сожалению, этого со стороны оппозиции не видим", - сказал директор Московского бюро по правам человека.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »