
Эксперты о USRF: американцы ищут обходные пути
Политологи продолжают комментировать ситуацию, сложившуюся вокруг американского фонда USRF.
Блогер Павел Данилин:
- USRF работает непосредственно под руководством правительства США, о чем говорит договор, заключенный в 2008 году. Программа, которую они реализуют, в первую очередь нацелена на контроль над российской судебной системой, она также на кооптацию потенциальных будущих лидеров России, будущих отставных чиновников, которых собираются готовить под совершенно определенным прицелом. Фонд выдает гранты до 100 тысяч долларов три раза в год, причем получить их может любой реципиент, на которого укажет посольство США.
Доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский:
- Американцы свое слово сдержали и начали искать обходные пути. Принятие нового закона об НКО было способом сделать более прозрачной деятельность иностранных фондов в России, финансирующих политически активные отечественные НКО. Раньше такого регулятора не существовало. У России были вопросы к USAID с помощью нового закона об НКО их удалось снять, а этой организации пришлось свернуть свою деятельность на территории нашей страны. Тут надо понимать, что поправки в закон об НКО принимались не ради поправок, целью было сделать прозрачной деятельность некоммерческих организаций, которые должны иметь понятных учредителей, а также четкие источники финансирования.
Скандальная ситуация вокруг переписки специалистов USRF заставляет задумать о том, что существуют механизмы и в условиях действия нового закона об НКО, продолжать действовать теми же методами, то есть не нытьем так катанием, но только в другой сфере. В этом конкретном случае надо выяснить, чем данная конкретная организация занимается, какие гранты выделяет. Они как выяснилось вплотную работают с целым рядом реципиентов в России. И нужно проанализировать как конкретный случай, так и то насколько поправки принятые к закону об НКО в действительности закрыли все возможные и неправильные лазейки, которые иностранные агенты могли иметь для того, чтобы вести непрозрачную деятельность в России. Очевидно, что здесь надо будет крепко задуматься нашим законодателям насколько новый закон нуждается в дальнейшей доработке и при необходимости просто принять соответствующие меры.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru