
В ЦИК не считают число выявленных нарушений на выборах большим
Член ЦИК РФ Татьяна Воронова считает, что выявленное количество нарушений избирательного законодательства на прошедших парламентских выборах, о котором говорится в промежуточном докладе Генпрокуратуры, с учетом количества избирательных участков и масштабов выборов не является достаточно большим и существенным.
"Это немного. Учитывая количество избирательных участков (порядка 100 тысяч), а также то, что, кроме парламентских выборов, в декабре были выборы и в 27 региональных парламентов, то в целом это немного", - цитирует РИА Новости слова Вороновой.
Она пояснила, что, скорее всего, выявленное количество нарушений и число административных дел связаны со всем агитационным периодом, что "немного и не так существенно, учитывая всю кампанию".
Ранее сегодня был обнародован промежуточный доклад Генпрокуратуры России по нарушениям в процессе думских выборов в декабре 2011 года. Следственные органы по представлению прокуратуры пока возбудили два уголовных дела в связи с нарушениями во время избирательной кампании, говорилось в докладе.
Прокурорами направлено в следственные органы шесть постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании. По двум из них уже возбуждены уголовные дела: по факту попытки подкупа избирателей (Ленинградская область) и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений (Московская область). По остальным четырем делам процессуальные проверки продолжаются, - говорится в сообщении.
Как добавляет Lenta.ru, всего Генпрокуратура выявила около трех тысяч нарушений избирательного законодательства. В отчет Юрия Чайки вошли такие нарушения как незаконная агитация, невключение граждан в список избирателей, привлечение несовершеннолетних к агитации и другие.
К административной ответственности, отмечается в сообщении, по представлениям прокуроров были привлечены 95 человек. Кроме того, прокуратура за время выборной кампании вынесла 700 предостережений о недопустимости нарушения закона.
Что же касается сути остальных, менее серьезных нарушений на выборах, то, например, все в той же Ленинградской, а также в Псковской области и в Ненецком автономном округе в состав избирательных комиссий пытались включить людей, которые находятся в подчинении у зарегистрированных кандидатов или имеют судимость. В Алтайском крае в списки избирателей внесли почти тысячу человек, которые не обладают активным избирательным правом - недееспособных и заключенных. А в Омской области, наоборот, не попали в избирательные списки около тысячи человек, поясняет "Эхо Москвы".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru