Иван Соловьев Опубликована 01.12.2011 в 14:44

Гособоронзаказ доработают

Первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Юрий Борисов заявил о том, что объем гособоронзаказа по обычным вооружениям и боеприпасам на 2012-2014 годы не соответствует параметрам Государственной программы вооружения до 2020 года, передает РИА Новости.

"Это один из самых больных вопросов. Мы уже рассмотрели проект гособоронзаказа на 2012-2014 годы, приняли его в основном. Как раз позиции по обычным вооружениям и боеприпасам требуют еще доработки", - сказал он на осмотре экспозиции вооружения и средств экипировки военнослужащих на базе полигона ЦНИИТОЧМАШ.

Борисов также добавил, что "объем гособоронзаказа для этого направления сегодня не соответствует параметрам Госпрограммы вооружения до 2020 года". И уточнил, что ВПК при правительстве РФ рассчитывает решить этот вопрос в ближайшее время. "Сейчас даны все поручения", - подчеркнул замглавы ВПК.

Он напомнил, что в связи со сложностями в сфере гособоронзаказа в 2008-2009 годах на обычные вооружения и боеприпасы было остановлено их производство на Вятско-Полянском предприятии "Молот" в Кировской области. "Сегодня Вятско-Полянское производство практически вычеркнуто для Министерства обороны, принято решение о снятии всех мощностей", - добавил Борисов.

Теперь, по его словам, это предприятие будет искать себя в совершенно других видах продукции, и "может быть еще в экспортном потенциале и в утилизации стрелкового вооружения".

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев пригрозил массовыми увольнениями сотрудников минобороны и оборонных предприятий, если история с гособоронзаказом повторится в 2012 году.

"Если хоть что-то в этом смысле в следующем году будет походить на этот год, придется увольнять и увольнять пачками людей - с одной и другой стороны (Минобороны и предприятия), которые отвечают за гособоронзаказ", - заявил глава государства, передает "Интерфакс".

При этом он признал, что каждую из сторон "можно понять", потому что Минобороны нужна качественная и при этом недорогая техника, а предприятиям - большие деньги на переоснащение производства.

Он подчеркнул, что на следующий год, "не меняя общих правил, нужно будет разбираться с тем, как работа (с гособоронзаказом) налажена", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, не так давно в споре Минобороны и Объединенной судостроительной корпорации по поводу цен на атомные подлодки была официально поставлена точка. В Северодвинске в присутствии премьер-министра Владимира Путина российское военное ведомство подписало все контракты, вокруг которых несколько месяцев шли ожесточенные споры. С подписанием этих наиболее знаковых и крупных - на 280 миллиардов рублей - военных контрактов завершено документальное оформление гособоронзаказа на 2011 год.

Контракты с ОСК в рамках гособоронзаказа 2011 года оказались наиболее сложными в согласовании. Поводом для разногласий была стоимость контрактов. Представители ОСК заявляли, что условия Минобороны, которое предлагало рассчитывать стоимость строительства без учета инфляции, крайне невыгодны для судостроителей и предполагают работу с отрицательной рентабельностью.

Проблемы возникли не только при согласовании договоров с судостроителями, однако только с ОСК процесс согласования затянулся так надолго. Дмитрий Медведев еще летом требовал от обеих сторон скорейшего достижения компромисса, однако установленные президентом дедлайны срывались. Успеха удалось достичь только после создания межведомственной рабочей группы под руководством Игоря Сечина. В конце октября в ходе работы группы был достигнут компромисс, подробности которого члены группы не стали разглашать..

В среду точной стоимости контрактов участники так и не раскрыли. Как заявил по итогам подписания премьер, ее размер превысил 280 миллиардов рублей. "Только в этом году подрядчики получат свыше 10 миллиардов рублей", - уточнил вице-премьер Сергей Иванов.

После совещания Минобороны и ОСК подписали в общей сложности семь контрактов. Большинство из них предусматривает разработку и строительство модернизированных стратегических атомных подводных ракетоносцев типа "Борей" (проект 955А) и многоцелевых атомных подлодок типа "Ясень" (проект 885). Разработкой АПЛ займутся Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" и Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит", их строительство продолжится на "Севмашпредприятии" (Северодвинск).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »