Иван Соловьев Опубликована 24.11.2011 в 14:50

Эксперты: Перед "Голосом" ставится задача дискредитации выборов

"Есть старинная русская поговорка: кто платит, тот и заказывает музыку. Всегда возникала масса вопросов по поводу объективности данных, предоставляемых организациями, живущими на зарубежные гранты", - заявил депутат Госдумы Михаил Гришанков, комментируя деятельность в России ассоциации в защиту прав избирателей "Голос".

"На сегодняшний день очень важно, чтобы были чистые, прозрачные выборы, чтобы оппозиция контролировала эти выборы. Но когда истиной в последней инстанции пытается выступать организация "Голос" - это вызывает недоумение", - сказал депутат.

По его словам, "Голос" не скрывает, что получает финансирование из американских Национального демократического института (NDI) и Агентства по международному развитию (USAID), и "перед ними ставится задача дискредитировать вообще любые результаты выборов".

"На мой взгляд, это ненормально, недопустимо - и надо говорить об этом открыто. Под прикрытием легальных лозунгов о честных выборах целенаправленно дискредитируется любая работа, которая ведётся российской властью", - заявил Михаил Гришанков.

Президент редакции газеты "Известия", член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов также скептически оценивает деятельность ассоциации в защиту прав избирателей "Голос".

"Можно получать финансирование откуда угодно и делать вид, что ты при этом объективен невероятно и репутация безупречна", - сказал Владимир Мамонтов.

По его словам, привлечение в качестве наблюдателей на выборах активистов несистемной оппозиции "можно оценивать по-разному". "Но для меня, например, сочетание внешнего финансирования с принадлежностью к несистемной оппозиции, финансирование которой производится через организацию, которая при этом претендует на то, чтобы называться "независимой" и выставлять оценки ходу выборной кампании - удивительно и странно", - сказал Владимир Мамонтов.

"Они люди такие голосистые, берут количеством, шумом, фиксируют нарушения. Собственно, они даже фиксируют не нарушения... Это не диск, а образ диска - компьютерным языком выражаясь. Когда мы еще не знаем, нарушение ли это. Не то что суда еще не было, а еще и избирательная комиссия не разбиралась в этом, еще и жалобы не поданы. А все это уже куда-то плюсуется, заносится в единый список и потом с этим списком ходят и говорят - "а вот такое количество нарушений было"", - отметил он.

Нарушением, я думаю, все-таки по-честному будем считать то, что рассмотрено избирательной комиссией и рассмотрено в суде. Вот это нарушение, по которому есть определенное решение. И тогда можно на что-то опираться. В противном случае, я считаю, это не работа независимой ассоциации, а создание информационного фона и не более того. Это тоже работа, наверное, надо иметь ввиду, что она тоже входит в понятие выборных и иных технологий, но к объективному взгляд на выборную кампанию ни малейшего отношения не имеет", - подчеркнул Владимир Мамонтов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »