Иван Соловьев Опубликована 22.11.2011 в 14:59

Мигрантов заставят выучить русский

Госдума во вторник, 22 ноября, приняла в первом чтении законопроект, обязывающий трудовых мигрантов документально подтверждать знание русского языка.

Закон касается мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, бытового обслуживания и в торговле. При этом представители фракции ЛДПР предложили ко второму чтению уточнить, что "все, кто приезжает сюда, неважно, где будут работать, должны показывать минимальное знание государственного языка", пишет Лента.ру.

Авторы полагают, что не владеющие русским гастарбайтеры "провоцируют напряженность в обществе и создают потенциальную угрозу межнациональному согласию". Инициатива единороссов появилась всего через две недели после того, как президент России Дмитрий Медведев предложил ввести добровольный мораторий на использование "национальной тематики" в ходе предвыборной кампании.

Законопроект "О внесении дополнений в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" внесен первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым, председателем комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным, главой комитета по образованию Григорием Балыхиным и депутатом Николаем Булаевым. Смысл инициативы в том, что трудовые мигранты, занятые в торговле, сферах ЖКЖ и услуг, должны будут документально подтверждать свое знание русского языка на уровне "не ниже элементарного", пишет газета "Коммерсантъ".

В качестве свидетельства о знании русского языка может выступать документ государственного образца о получении образования на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России после 1 сентября 1991 года - например, школьный аттестат или диплом вуза, пояснил глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Кроме того, это может быть выданный в установленном Минобрнауки порядке сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, им подтверждается, что претендент на работу владеет как минимум элементарным уровнем знаний русского языка.

Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.

Читайте также: ФМС отправит мигрантов на пенсию

В России в 2010 году сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку получили более 3,5 тысячи иностранцев. Между тем, в 2010 году в России работали 1,247 миллиона иностранцев, прибывших в страну в безвизовом порядке. Основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства. По оценкам экспертов, большинство из них не владеют русским языком.

Многие государства, принимающие мигрантов, например, США, Германия, Австралия законодательно закрепили норму, обязывающую трудящихся мигрантов знать государственный язык.

"Знание русского языка - это не только обязанность для мигранта, но и защита от возможных ущемлений его прав", - заявил Балыхин. Кроме того, подчеркнул парламентарий, такая мера "будет способствовать популяризации русского языка на пространстве СНГ", а также "позволит снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе", передает ИА REGNUM.

По данным ФМС, русским языком не владеют 20% из 860 тысяч мигрантов, получивших в 2011 году официальные разрешения на работу. Господин Плигин заявил, что не сдавшие экзамен мигранты должны будут уступить свои рабочие места тем, кто знает русский язык лучше. Платить за экзамен будут должны сами мигранты. Сейчас сдача экзамена по русскому языку для иностранцев обойдется в 3-6 тысяч руб.

Григорий Балыхин заявил, что экзамен нужен потому, что "наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию".

Госдума и ранее пыталась ужесточить миграционное законодательство, введя языковой барьер. В 2007 году "Справедливая Россия" требовала не выдавать разрешение на работу тем, кто не знает русский язык, позже сенатор Владимир Слуцкер внес в Госдуму законопроект, который обязывал работодателей оплачивать экзамен по русскому для своих сотрудников. Документ был отклонен. "Тогда организационные условия еще были не на нужном уровне, сейчас другое дело", - пояснил господин Плигин.

Законопроект был внесен в Госдуму через две недели после того, как президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с сенаторами поддержал идею о введении добровольного моратория на использование "национальной тематики" в ходе предвыборных кампаний. Владимир Плигин, впрочем, заверил, что к проблеме национализма законопроект отношения не имеет: "Документ появился после спокойной профессиональной работы и ни к чему не приурочен".

"Мы считаем предлагаемую норму ограничительной, - заявила руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева. - Обязательное знание русского языка необходимо, когда люди подают на российское гражданство. А так как мигранты заняты на тяжелой физической работе, у них нет времени ходить на языковые курсы, и если закон все же будет принят, он создаст новый повод для коррупции. К справкам, которые можно купить, добавится еще одна", пишет "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулканическая цепная реакция на Камчатке: как власти реагируют на пробуждение огненных гигантов сегодня в 12:07

Сейсмическая бомба замедленного действия: почему ученые усилили мониторинг Камчатки

После мощного землетрясения магнитудой 8.8 на Камчатке зафиксировали 17 афтершоков и активизацию 7 вулканов. Учёные и МЧС следят за угрозой извержений, эвакуируют жителей и укрепляют инфраструктуру.

Читать полностью »
Китайские автомобили: эксперт раскрыл главные недостатки, о которых молчат сегодня в 10:07

Стильный фасад и скрытые недостатки: стоит ли верить рекламе китайских авто

Эксперт рассказал о недостатках китайских автомобилей, о которых умалчивают продавцы. Проблемы с эргономикой, электроникой и сервисом портят впечатление.

Читать полностью »
Дефицит и цены: почему оригинальные запчасти стали недоступны в России сегодня в 8:07

Оригинальные запчасти превращаются в дефицит: что ждет автовладельцев в ближайшем будущем

Российский рынок оригинальных запчастей для иномарок переживает кризис. Спрос падает, цены растут. Что ждёт владельцев авто? Разбираемся в причинах и последствиях дефицита.

Читать полностью »
Катер пошел ко дну после пожара в Приморье: прокуратура начала расследование сегодня в 6:07

Смертельный рейс: что вызвало пожар на катере в заповедной бухте Приморья

В Приморье сгорел катер в бухте Миноносок. Транспортная прокуратура проводит расследование, чтобы выяснить причины пожара катера и установить все обстоятельства произошедшего.

Читать полностью »
Китай без иллюзий: эксперт Заклязьминская раскрыла 5 главных особенностей жизни для россиян сегодня в 4:07

Взгляд изнутри: эксперт раскрыл главные секреты адаптации россиян в Китае

Эксперт-китаист раскрывает особенности жизни в Китае для россиян: мифы о рождаемости, интернет-цензуре, оплате, языковом барьере и местных обычаях.

Читать полностью »
Калининград закупит 20 новых троллейбусов на федеральные средства вчера в 23:00

Экотранспорт для Янтарного края: какие троллейбусы появятся в Калининграде

Калининградская область получит 500 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение 20 новых троллейбусов до конца 2025 года. Соответствующий проект распоряжения правительства РФ уже подготовлен Минпромторгом. Это продолжение программы обновления городского транспорта — в декабре 2024 года регион уже получил 15 современных троллейбусов.

Читать полностью »
В Дагестане пресекли незаконное использование краснокнижных птиц для фотосессий вчера в 22:55

Орлы в неволе: кто зарабатывает на мучениях символа Дагестана

В Дагестане участились случаи незаконного использования редких хищных птиц для коммерческих фотосессий с туристами. Во время рейда в Дербенте инспекторы Минприроды республики задержали предпринимателей, предлагавших гостям города сфотографироваться с орлами-курганниками, занесенными в Красную книгу.

Читать полностью »
Ростовская область собрала 8,2 млн тонн зерна, несмотря на засуху вчера в 22:49

Урожай вопреки стихии: как аграрии Дона спасли зерно в условиях ЧС

Ростовская область завершила уборочную кампанию, собрав 8,215 млн тонн зерна. Как сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь, этот показатель на 24,3% ниже прошлогоднего, когда валовый сбор составил 10,894 млн тонн. Сложные погодные условия серьезно повлияли на результаты сельхозработ. После весенних заморозков регион столкнулся с продолжительной засухой.

Читать полностью »