Иван Соловьев Опубликована 18.11.2011 в 13:25

В России стартуют досрочные выборы в Госдуму

На думских выборах с сегодняшнего дня начинается досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных местностях. По данным ЦИК России, проведение такого голосования запланировано в 34 субъектах РФ. При этом речь идет о весьма незначительном числе избирателей: в общей сложности их будет порядка 150 тысяч, то есть чуть более одного процентов от всех включенных в списки.

Досрочное голосование организуется для того, чтобы, в соответствии с законом, каждый гражданин имел возможность воспользоваться своим избирательным правом. Кочующие оленеводы, смотрители маяков, полярники, вахтовики и т.п., которые по понятным причинам находятся вдали от цивилизации, в день выборов 4 декабря не имеют возможности добраться до избирательных участков. Поэтому члены участковых избиркомов сами едут к ним, используя для этого вертолеты, снегоходы, а то и такие экзотические виды "транспорта", как тягловая сила.

Досрочное голосование - одна из самых трудоемких и затратных процедур избирательной кампании. Членам участковых комиссий, большинство которых по статистике - женщины, приходится отправляться в путь по весьма непростым, если не сказать, экстремальным маршрутам. Как рассказал накануне в ходе видеоконференции в ЦИК РФ председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров, общая стоимость такого голосования в субъекте составляет более 52 миллионов рублей, что более чем в два раза выше, чем на думских выборах 2007 года.

Подавляющая часть этой суммы уходит на оплату авиаперелетов. Бочаров посетовал на "старые, жуткие, холодные вертолеты". "При этом в полетах члены избирательных комиссий порой находятся по 18 часов в сутки", - сообщил он. И хотя оптимальные маршруты разрабатываются заранее, на практике возникает немало проблем. К примеру, чтобы найти кочующих оленеводов приходится брать проводника. Добавьте к этому полярную ночь и прочие погодные сюрпризы поздней осени. Короче, расстояния, погода и ощутимые транспортные тарифы - главные проблемы во всех регионах, где проходит досрочное голосование.

По словам члена ЦИК РФ Сиябшаха Шапиева, средняя стоимость организации такого голосования - 577 рублей на одного избирателя. На прошлых федеральных выборах этот показатель составлял около 451 рубль. Причем, в различных регионах досрочные выборы стоят по-разному. К примеру, в Архангельской области на избирателя будет потрачено около 69 рублей, а на Сахалине, в Ханты-Мансийске, Забайкалье, Чукотке затраты достигают трех-четырех тысяч рублей.

Досрочное голосование продлится до 3 декабря. Оно будет организовано для российских избирателей и в ряде зарубежных стран. ЦИК России накануне разрешил проведение такого голосования в более чем 60 странах. В частности, досрочно смогут проголосовать все российские избиратели в 13 странах Востока. Как пояснили в Центризбиркоме, это связано с тем, что в исламских странах воскресенье не является выходным. В большинстве этих государств россияне проголосуют на думских выборах 2 декабря и лишь в Кувейте - 3 декабря. В общей сложности для участия россиян в думских выборах будет открыто 376 избирательных участка в 146 странах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне ЦИК России обнародовал данные о поступлении средств в избирательные фонды политических партий и о расходовании этих средств по состоянию на 9 ноября.

По данным Центризбиркома, к 9 ноября в избирательный фонд "Единой России" поступило 406,1 миллиона рублей. На предвыборную агитацию партия уже потратила 271,9 миллиона рублей.

В избирательный фонд партии "Яблоко" поступило 164,4 миллиона рублей. Израсходовано 106,9 миллиона, что в два раза больше, чем по состоянию на 20 октября.

В избирательный фонд КПРФ поступило чуть более 89 миллионов рублей. Из них 22,1 миллиона рублей составили пожертвования от шести юридических лиц. По состоянию на 9 ноября израсходовано около 80 миллионов рублей.

В избирательный фонд партии "Патриоты России" поступило 1,9 миллиона рублей. В том числе 160 тысяч рублей составило пожертвование от одного гражданина. Расходы партии на данный момент составили 1,4 миллиона рублей. По состоянию на 20 октября партия потратила 128 тысяч рублей.

В избирательный фонд ЛДПР поступило 473 миллиона рублей. Из них 343 миллионов рублей составили пожертвования от 14 юридических лиц. Израсходовано 252,5 миллионов рублей.

В избирательный фонд партии "Правое дело" поступило 350,7 миллиона рублей. На предвыборную агитацию партия потратила 5,4 миллиона рублей.

В избирательный фонд партии "Справедливая Россия" поступило 56,2 миллиона рублей. Из них 24,4 миллиона рублей составили пожертвования двух юридических лиц. Из общей суммы потрачено 49,2 миллиона рублей, сообщает РИА Новости.

При этом, как отмечает "Российская газета", всего неделя осталась до возможного старта президентской гонки. Выбирать главу государства будут 4 марта 2012 года, а это означает, что Совет Федерации может дать старт этой кампании с 24 ноября по 4 декабря. "Особенности работы этой группы состоят в том, что если на выборах депутатов Госдумы мы понимали конечное число - 7 политических партий, то здесь конечное число кандидатов станет известно только после завершения этапа приема документов", - заявил вчера журналистам секретарь ЦИК Николай Конкин, возглавивший рабочую группу по приему и проверке документов на президентских выборах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »