
Дело дезертира Попова рассмотрят в обычном порядке
В пятницу Саратовский гарнизонный военный суд решил рассматривать в обычном порядке уголовное дело в отношении солдата Андрея Попова, которого обвиняют в дезертирстве, передает "РИА новости". Заседание назначено на 9 декабря.
"На основании части 2 статьи 314 УПК РФ прекратить дело в особом порядке, назначить дело в открытом судебном заседании на 9 декабря", - цитирует агентство слова судьи.
Ранее защита солдата просила суд рассмотреть дело в особом порядке и в закрытом режиме, как делают в случае, если подсудимый признал вину. Данный порядок судопроизводства предусматривает наказание ниже нижнего предела Уголовного кодекса, назначенное судом.
Как сообщает "Радио Свобода", рассмотрение дела в общем порядке дает шанс Попову на оправдание. Об этом заявила председатель Саратовского регионального "Союза солдатских матерей" Лидия Свиридова, которая выразила недоумение в связи с тем, что об этом попросил прокурор, а не защитник Попова.
Перед началом заседания солдат признал свою вину в дезертирстве и обмане сотрудников правоохранительных органов, которым он рассказал, что его выкрали из военной части 11 лет назад, и все это время держали в рабстве в Дагестане. Солдат сам попросил рассмотреть свое дело без исследования доказательств, в закрытом режиме и без представителей СМИ, сообщает "Российская газета".
Ранее Newsinfo писал, что в Саратове завершено расследование дела о солдате-дезертире Андрее Попове, который признался в лжи о дагестанском плене, сообщает "Комсомольская правда". В настоящее время дело передано в суд. 7 ноября прокурор утвердил обвинительное заключение Попову.
Как пишет "Московский комсомолец", военнослужащего из Ершова обвиняют по статье "дезертирство". В ходе следствия он сознался в самовольном оставлении воинской части и дал признательные показания относительно того, как провел последние 10 лет.
"Военным следственным отделом СК РФ по Саратовскому гарнизону завершено расследование уголовного дела в отношении военнослужащего Андрея Попова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК РФ (дезертирство). В ходе следствия Попов полностью признал свою вину в самовольном оставлении воинской части и дал признательные показания относительно того, как и где проводил время", - приводит "Взгляд-инфо" сообщение СК РФ.
1 октября военнослужащий Андрей Попов из Саратова, который утверждал, что десять провел в рабстве в Дагестане, сознался в дезертирстве. По сообщениям "Дни.ру", следователям удалось установить, что с 2001 года Попов работал под разными именами в различных местах как на территории Саратовской области, так и на территории Дагестана. Таким образом, по решению следствия, имел место факт дезертирства, совершенного Поповым в 2001 году. Теперь солдата могут лишить свободы насрок до пяти лет в связи с предъявленным ему обвинением по части 4 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление места службы продолжительностью свыше месяца).
Как пишут "Дни.ру", в августе 2011 года солдат-срочник Андрей Попов, на которого с 2000 года было заведено дело о дезертирстве, явился в полицию с заявлением, что был взят в рабство в Дагестане и на протяжении 10 лет работал там на кирпичном заводе "за еду". Однако в полиции солдата сразу задержали на время расследования.
"Под давлением неопровержимых улик, Андрей Попов полностью признал свою вину в инкриминируемом ему деянии за период с 30 сентября 2000 года по 25 декабря 2010 года и дал признательные показания относительно того, как и где проводил время, находясь вне расположения воинской части", - цитирует "РИА новости" сообщение главного военного следственного управления (ГВСУ) СК.
Однако после консультации с защитником обвиняемый высказал желание о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, сообщает агентство.
В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Саратовской области Александр Ландо заявляет, что солдат мог сознаться во лжи под давлением, пишет "Русская служба новостей".
"Такая вероятность может быть, потому что когда деваться некуда, остается только каяться, чтобы тебя реально не лишили свободы. Вот и все. Это давление психологического плана. Мол, ты сознайся, мы тебе условную меру наказания дадим. Это такой принцип, когда вроде как помогал восстановлению истины и раскаялся. Суд всегда пишет, что человек раскаялся", - приводит "РСН" слова Ландо.
Омбудсмен просит закрыть дело о дезертирстве за давностью событий и отпустить Андрея Попова на свободу.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru