Иван Соловьев Опубликована 07.11.2011 в 13:59

Гигантский астероид летит к Земле

В ночь на среду крупный астероид приблизится к Земле на расстояние, меньшее, чем от нашей планеты до Луны, что позволит ученым тщательно изучить небесное тело без запуска к нему космического зонда.

Астероид 2005 YU55, который 9 ноября в 03:28 мск пролетит на расстоянии около 324,6 тысячи километров от Земли, представляет собой очень тёмный, плотный, шарообразный объект диаметром около 400 метров.

"Впервые с 1976 года объект такого размера окажется на столь близком расстоянии от Земли. Это даст нам великолепный и редкий шанс изучить околоземный объект подобного рода", - говорит астрофизик Скотт Фишер из Национального научного фонда (NSF) США.

Ученые уверены, что нашей планете астероид не угрожает, ведь его траектория движения и размеры хорошо известны, отмечает старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения (ЛРД) НАСА в Пасадине (штат Калифорния, США) Дон Йоманс. "Не существует вероятности столкновения этого объекта с Землей или Луной", - сказал он, пишет "Российская газета".

Однако возможные последствия удара астероида ученые все же рассчитали. Если бы такой объект упал на поверхность Земли, это вызвало бы взрыв мощностью 4000 мегатонн и землетрясения силой 7 баллов. В случае падения в океан, образовалось бы мощнейшее цунами с волнами высотой 22 метра на расстоянии около 100 километров от места падения. Для сравнения: самая мощная термоядерная бомба, созданная человечеством, имела эквивалент "всего" 50 мегатонн и была способна уничтожить все живое в радиусе 180 километров.

Астероид YU55 летит со скоростью почти 18 километров в секунду, и хотя он наверняка распался бы в атмосфере на отдельные фрагменты, на поверхности образовался бы кратер диаметром более 6 километров и глубиной 500 метров. На расстоянии почти 100 километров от места падения тепловое излучение вызвало бы обширные ожоги первой степени, а ударная волна сорвала крыши и вышибла стекла домов. Если YU55 упал бы на такой большой город, как Москва или Чикаго, он уничтожил бы все живое, возможно, выжили бы всего несколько человек.

К счастью, астероид не затронет Землю. 85 процентов от расстояния между нашей планетой и Луной - такова будет дистанция между Землей и астероидом - может казаться малой величиной по сравнению, например, с расстоянием от Плутона до Солнца, но на самом деле 324,6 тысячи километров - это очень много. Астероиды могут приближаться к Земле и ближе, но к концу света это не приводит.

Ученым известны около 20 соответствующих падению YU55 кратеров, образовавшихся на протяжении геологической истории нашей планеты. Из известных крупных кратеров самыми молодыми являются: 9,6-километровый кратер Босумтви в Гане, который образовался 1 миллион лет назад, а также 14-километровый Жаманшин в Казахстане - 900 тысяч лет. Падения астероидов такого размера, очень редки (примерно раз в 100 тысяч лет), поэтому шанс столкновения с астероидом, таким как YU55, составляет около 1% в ближайшую тысячу лет, пишет портал CNews.

К сведению, ожидается, что в 2029 году астероид Апофис достигнет высоты геосинхронной орбиты, что почти в 20 раз ближе, чем нынешняя дистанция между Землей и астероидом YU55. Обнаруженный в 1934 году, а затем "потерянный" астрономами до 1989 года, астероид Таутатис может подходить к Земле на расстояние до 0,003 астрономических единиц (1 а.е. - расстояние от Земли до Луны); последнее сближение на 0,05 а.е. произошло 9 ноября 2008 года, но столкновения не было. Ранее в этом году на высоте геосинхронной орбиты пролетел астероид 2011 MN, причем столкновения тоже не произошло, а в 1976 году 2010 XC15 приблизился к Земле на 0,5 а.е., избежав столкновения.

В северном полушарии тысячи любителей и профессиональных астрономов будут внимательно следить за движением астероида YU 55. Лучшая область для наблюдений - восточное побережье Северной Америки. Однако для невооруженного глаза объект слишком тусклый, так как его поверхность чернее угля, а для наблюдений с космического телескопа "Хаббл" он будет двигаться слишком быстро. Уточнить химический состав астероида помогут ученым наблюдения с помощью расположенных на Земле инструментов. "Мы сможем рассмотреть поверхность астероида с точностью где-то до 4,5 метров", отмечает Фишер, пишет "Российская газета".

На данный момент известно, что астероид 2005 YU 55 относится к так называемому С-типу: он представляет собой каменный композит на основе углерода и кремния, передает BBC.

Первые изображения астероида YU 55 были получены в 2005 году с помощью телескопа Обсерватории Стюарта (Университет Аризоны, США).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »