Иван Соловьев Опубликована 26.10.2011 в 16:40

В России впервые осудили за "провокацию взятки"

В России впервые вынесен приговоро по 304-й статье Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание за "провокацию взятки".

Как передает Lenta.ru, первыми осужденными по этой статье стали бывшие сотрудники правоохранительных органов из Воронежской области Алексей Дикунов и Алексей Дубачев. Они также были признаны виновными в злоупотреблением должностными полномочиями, но отделались условными сроками по 2,5 года каждый с испытательным сроком один год, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.

Читайте также: Полиция перекопала "Садовод"

ИА REGNUM уточняет, что в сентябре 2007 года обвиняемые, являясь оперуполномоченными оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД по Воронежской области, при помощи своего знакомого провели эксперимент в отношении исполняющей обязанности руководителя инспекции федеральной налоговой службы по Советскому району Воронежа. Друг Дикунова и Дубачева предложил женщине установить кулеры для воды в помещениях налоговой инспекции, а в благодарность за заключение договора на их поставку вручил ей а коробка конфет, в которой находилось три тысячи рублей. После этого Дикунов и Дубачев вошли в кабинет и составили протокол о взятке в отношении и.о. Руководителя ИФНС. Они также составили пакет подложных документов, в которых были сфальсифицированы подписи руководителя оперативного подразделения, и отправили из в следственные органы. После этого в отношении и.о. руководителя ИФНС было возбуждено уголовное дело по факту взятки. После того, как стало известно об истинных обстоятельствах дела, с руководителя ИФНС были сняты все подозрения.

Официальный сайт Генеральной прокуратуры отмечает, что изначально действия Дикунова и Дубачева квалифицировалось следствием в качестве превышения должностных полномочий. Однако в ходе расследования прокуратура настояла на квалификации действий полицейских как провокации взятки.

РИА "Новости" сообщает, что за период действия УК РФ уголовные дела по статье за провокацию взятки возбуждались только в шести регионах России, однако обвинительный приговор в отношении экс-сотрудников правоохранительных органов из Воронежа стал первым.

"Правда.ру" напоминает, что не так давно в целях ужесточения борьбы с коррупцией Государственная дума одобрила закон о введении кратных штрафов за взятки, внесенный главой российского государства Дмитрием Медведевым. Законопроектом вводится дифференциация ответственности за дачу взятки в зависимости от ее размера. Само понятие взятки подразделяется на четыре вида: так называемая "обычная взятка" - до 25 тысяч рублей, в значительном размере - от 25 тысяч рублей до 150 тысяч рублей, вкрупном размере - от 150 тысяч рублей до миллиона рублей, и в особо крупном размере - свыше миллиона рублей.

Читайте также: Онищенко отрекся от коррупции по-дворянски

В случае, если взятка не превышает 25 тысяч рублей, то основное наказания за ее получение составит штраф в размере от 12- до 60-кратной суммы незаконно полученных средств с лишением права занимать определенные должности либо ограничение свободы до трех лет. За взятку в особо крупном размере - свыше миллиона рублей - штрафные санкции будут варьироваться от 80-кратной до 100-кратной суммы "побора". В случае избрания судом альтернативной, но более жесткой, меры наказания мздоимцу грозит тюремный срок от 8 до 15 лет с обязательным штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. При этом вводится верхний предел всех штрафов за преступления, связанные со взятками - не более 500 миллионов рублей.

Получение взятки чиновником лично или через посредника предлагается наказывать "штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки", а если взятка была получена "в значительном размере", то наказание может составить от 30-кратной до 60-кратной суммы полученного незаконного вознаграждения.

Читайте также: НАШИ: голая правда против коррупции

Ужесточаются санкции и за дачу взятки -теперь штраф по минимальному пределу может составить от 15-кратной до 30-кратной суммы с возможностью лишения свободы на срок до двух лет. Максимальное наказание по этой статье дойдет до 90-кратной суммы взятки либо тюремного заключения на срок от 7 до 12 лет против сегодняшних 200 тысяч рублей штрафа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »