Иван Соловьев Опубликована 20.10.2011 в 14:26

"Ростелеком" оплачивал поездки чиновников Минкомсвязи

Крупный скандал разгорелся в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Как выяснили сотрудники Генеральной прокуратуры РФ, поездки высокопоставленных чиновников этого ведомства за границу частично оплачивались "Ростелекомом".

Сотрудники Генеральной прокуратуры РФ предъявили свои претензии к чиновникам Минкомсвязи. Как выяснили представители надзорной инстанции, поездки высокопоставленных чиновников Минкомсвязи за границу частично оплачивались "Ростелекомом", что является незаконным.

В частности, заместитель министра связи Наум Мардер лично давал рекомендации руководству ОАО "Ростелеком", согласно которым, эта госкомпания должна была "оказывать содействие делегациям министерства в зарубежных поездках", пишет The Moscow Post.

Мардер не спорит: он и сейчас время от времени обращается к операторам, в том числе к "Ростелекому", с просьбами помочь в организации зарубежных визитов. Но речь идет не о финансировании проживания в гостиницах или перелетов, подчеркивает он, а только об организационной помощи - например, о предоставлении переводчиков и т. п.

По данным прокуратуры, в мае 2009 года "Ростелеком" оплатил перелет 13 сотрудников министерства в Любляну (по сообщению пресс-службы Минкомсвязи, там проходило заседание совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи), а также аренду транспорта, деловые обеды и ужины и развлекательные мероприятия - все это стоило более 11 миллионов рублей.

В 2010 году, по тем же данным, "Ростелеком" потратил 97 миллионов рублей на поездки чиновников в Ванкувер (на зимнюю Олимпиаду), Гавану и Париж. За организацию поездки чиновников в Ванкувер в феврале - марте 2010 года "Ростелеком" перечислил турфирме ООО "Валентур" 71,7 миллиона рублей (оплата чартерных рейсов, гостиниц и билетов на спортивные мероприятия).

Сейчас у "Ростелекома" нет никаких подтверждений, что компания финансировала загранпоездки чиновников, говорит сотрудник его пресс-службы. Однако, по данным человека, близкого к прокуратуре, в материалах, переданных в Следственный комитет, назван конкретный чиновник, который летал в Ванкувер чартерным рейсом, заказанным и оплаченным для сотрудников "Ростелекома", - заместитель министра Олег Духовницкий.

Читайте также: У "Электронной России" украли 300 миллионов рублей

Прокуратура предлагает квалифицировать эти письма и поездки как злоупотребление служебными полномочиями: "Ростелеком" - исполнитель федеральной целевой программы "Электронная Россия" (2002-2010 годах), а Минкомсвязи - заказчик-координатор этой программы. На вопрос, ездил ли Духовницкий в Ванкувер, пресс-служба Минкомсвязи не ответила.

"Результаты проверки ОАО "Ростелеком", проводившейся в июле - августе, были доведены до общественности, а что касается каких-либо других материалов, то существует такое понятие, как тайна следствия", - заявил официальный представитель Генпрокуратуры, отказавшись от дальнейших комментариев.

Евгений Юрченко (в 2009-2010 годах был гендиректором основного акционера "Ростелекома" - "Связьинвеста" и возглавлял совет директоров "Ростелекома") говорит, что не слышал, чтобы чиновники министерства летали за счет "Ростелекома". Но такие суммы могут расходоваться и без согласования с акционерами и советом директоров, замечает он.

Закон о госслужбе запрещает чиновникам получать от физических и юридических лиц вознаграждения в связи с исполнением должностных обязанностей. Вознаграждением считаются не только ценные вещи, но и ссуды, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов и т. д. Возможны нюансы, но, в принципе, оплата поездок чиновников сторонней организацией - это подарок, а подарки дороже 3000 руб. им просить и принимать запрещено, говорит Владимир Южаков из Центра стратегических разработок. Это можно рассматривать как злоупотребление должностным положением, а если доказано, что получение денег или выгоды происходит в обмен на какие-то услуги, это уже взятка, считает он, пишет газета "Ведомости".

Отметим, что "Ростелеком" отрицает, что оплачивал поездки чиновников Минкомсвязи. Об этом заявил официальный представитель компании Олег Румянцев. "Во-первых, "Ростелеком" никогда не оплачивал расходы никого из чиновников, вне зависимости от того, какое ведомство они представляют. Во-вторых, мы не можем комментировать слухи и домыслы", - сказал он "Русской службе новостей".

Между тем, "Ростелеком" являлся исполнителем федеральной целевой программы "Электронная Россия" (2002-2010 )", координатором которой выступало Минкомсвязи. Как говорится на сайте Генпрокуратуры, в августе 2011 года ведомство выявило, что при реализации данной программы было похищено около 300 миллионов рублей. Следственный комитет по материалам проверки уголовное дело пока не возбудил, напоминает Лента.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »