Иван Соловьев Опубликована 17.10.2011 в 15:35

Около 11 тысяч экс-полицейских не могут найти работу - Нургалиев

Около 11 тысяч сотрудников правоохранительных органов, которые не прошли переаттестацию ввиду объективных причин, при этом не дискредитировав себя и не находясь под следствием, до сих пор не могут найти работу, заявил глава МВД России Рашид Нургалиев.

"Всего к нам за помощью в трудоустройстве обратилось около 37 тысяч человек, трудоустроено 26,5 тысячи и еще порядка 11 тысяч нуждаются в трудоустройстве", - сказал министр на встрече с курсантами Московского университета МВД России, принимавшими присягу.

Отметим, что в августе Нургалиев отмечал, что работу нашли уже более 20 тысяч сотрудников органов внутренних дел, не прошедших аттестацию. При этом Нургалиев заявил, что "помочь этим людям найти свой путь вне системы МВД" - это долг министерства.

Ранее сообщалось, что в ходе первой фазы проведения реформы органов внутренних дел были уволены или сокращены в должности 183 тысяч сотрудников МВД РФ, затем сокращение коснулось еще 48 тысяч милиционеров.

В сентябре текущего года глава МВД заявил, что бывшие сотрудники ведомства, не прошедшие переаттестацию и оставшиеся недовольными ее итогами, вправе искать справедливости в суде. Отметим, что переаттестация официально завершилась 1 августа. В ее процессе из органов были уволены не только рядовые милиционеры, но и многие генералы, сообщает РБК.

В воскресенье же на торжественной церемонии, в которой принимал участие Нургалиев, присягу приняли около 500 первокурсников.

"Приведение к присяге - это один из важных этапов службы. Пожалуй, именно во время присяги к курсантам впервые приходит понимание, что они выбрали не простую, но очень интересную и уважаемую профессию. В полиции нельзя просто работать, в ней именно служат - закону и своему народу", - сказал министр.

Глава МВД добавил, что одна из основных задач будущих полицейских - возвращение доверия к органам правопорядка.

"Вы должны быть всегда готовы прийти на помощь людям. В нашей работе нет места черствости, равнодушию и формализму. Всегда помните, что на любое заявление граждан нужно реагировать оперативно и прилагать все усилия для разрешения возникшей проблемы, даже если она покажется вам на первый взгляд незначительной", - сказал Нургалиев.

В торжественной церемонии приняли участие руководители главных управлений и департаментов министерства, представители администрации президента, Совета Федерации, Госдумы, ветераны органов внутренних дел.

Среди первокурсников университета - 16 воспитанников суворовских училищ, семеро сирот, пятеро детей сотрудников, погибших при исполнении должностных обязанностей, сообщает РИА Новости.

Напомним, что неделю назад Нургалиев утвердил процедуру отчета полицейских перед жителями. Статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел России Сергей Булавин сообщил, что перед законодательными (представительными) органами государственной власти регионов с периодичностью один раз в год обязаны выступать руководители территориальных органов МВД на региональном уровне. Перед представительными органами муниципальных образований с периодичностью один раз в полугодие должны отчитываться руководители подразделений МВД по районам, городам и муниципальным образованиям.

И раз в квартал участковый уполномоченный полиции обязан выступить с докладом перед гражданами, проживающими на обслуживаемом административном участке. Полицейские обязаны рассказать об особенностях криминогенной ситуации на конкретной территории и о результатах своей работы.

Самое главное, отчет должен содержать информацию о результатах рассмотрения обращений граждан, представителей органов государственной власти, общественных организаций, уполномоченных по правам человека. Более того, полицейский руководитель обязан сообщить, какова была реакция на критические публикации в средствах массовой информации, об итогах мониторинга общественного мнения о деятельности полиции.

Кроме того, руководители обязаны отчитаться и о результатах использования финансовых и других средств, выделенных их подразделениям.

Разумеется, к отчету надо готовиться. За 14 дней до назначенной даты информационно-аналитическая записка должна быть не только направлена в законодательные или представительные органы власти, но и размещена на официальном сайте территориального органа МВД.

Отчет обязательно должен освещаться в средствах массовой информации.

Понятно, что участковые уполномоченные никакие записки писать не должны. Но для разговора с "домашним полицейским" приглашаются не только жители района, но и работники органов социальной защиты населения, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, ветеранских объединений. Могут прийти правозащитники, представители различных общественных организаций.

Что важно, все обращения граждан, поступившие в ходе отчета, подлежат регистрации и учету. А решение собрания должно быть запротоколировано. Протокол подписывается руководителем районного органа МВД. Все отчетные материалы хранятся в течение 5 календарных лет в архиве подразделений МВД.

Отчетные материалы тоже должны публиковаться на официальных сайтах территориальных органов МВД, пишет "Российская газета".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »