Иван Соловьев Опубликована 14.10.2011 в 13:58

Минфин запретит вкладывать пенсии в валюту

Министерство финансов России предложило запретить Пенсионному фонду вкладывать пенсионные средства в валютные инструменты. Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном на сайте Минфина.

Сейчас средства страховых взносов, которые идут на финансирование накопительной части пенсии, можно вкладывать в государственные ценные бумаги России, номинированные как в рублях, так и в валюте. Кроме того, Пенсионному фонду разрешено инвестировать в рублевые депозиты.

Пенсионный фонд инвестирует средства накопительной части пенсии не всех россиян: с 2004 года граждане России получили возможность переводить пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды. По итогам 2010 года общее количество клиентов НПФ превысило отметку в 11 миллионов человек.

Как правило, НПФ используют более рискованные стратегии инвестирования средств, из-за чего во время роста на рынке доходность их вложений намного превосходит вложения, которые осуществляет Пенсионный фонд через ВЭБ. Так, в 2009 году НПФ получили доход в 20 процентов, а ВЭБ - только в 9,8 процента. При этом к кризисном 2008 году ВЭБ получил убыток только в 0,46 процента от общего объема инвестиций, а НПФ - до 30 процентов.

Проект новых правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии опубликован на сайте Минфина. Согласно проекту, Минфин предлагает исключить из инвестиционной декларации Пенсионного фонда и его управляющей компании - Внешэкономбанка - активы, номинированные в иностранной валюте.

"Данная инициатива Минфина понятна - запрет для ВЭБа на размещение средств пенсионных накоплений в иностранные ценные бумаги и валюту поможет хотя бы частично снизить давление на рубль в будущем. Особенно в случае повторения сентябрьских событий, когда все операторы рынка спешно выводили свой деньги из рублевых активов и покупали валюту", - считает управляющий портфелем УК "Allianz РОСНО управление активами" Олег Попов. Он отмечает, что сейчас у ВЭБа такая возможность есть, и с точки зрения макроэкономики в период нестабильного рубля тот факт, что ВЭБ не сможет перекладывать средства пенсионных накоплений в валюту, будет стабилизирующим фактором для рубля.

Олег Попов говорит, что Минфин, по всей видимости, считает ситуацию, когда крупная госкомпания, под управлением которой находятся миллионы рублей, играет против курса рубля, категорически неправильной. "К тому же, валютные спекуляции на коротком периоде очень редко приводят к повышению доходности от инвестирования пенсионных накоплений граждан, а ведь именно о повышении дохода будущих пенсионеров должен заботиться любой управляющий", - считает Попов.

Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский полагает, что Минфин в лице его нового руководства, скорее всего, боится греческого дефолта и связанного с ним значительного снижения курса евро и, соответственно, сильного падения стоимости ценных бумаг, номинированных в европейской валюте.

Вместо того, чтобы ограничить ПФР в инвестициях в ценные бумаги тех стран, надежность которых под вопросом, и этим снять проблему, ведомство решает вообще отказаться от всех нерублевых ликвидных бумаг, продолжает Владимир Рожанковский. По его словам, наши рынки по-прежнему страдают от пониженной ликвидности, и этот факт можно считать полноценным риском инвестиций для такого гиганта как ПФР, а также российских страховых фондов и структур подобного масштаба.

Безусловно, считает Рожанковский, Минфин пытается каким-то образом обезопасить пенсионные накопления граждан от сюрпризов рынка, но ведь на рынке есть множество ценных бумаг отличного инвестиционного качества, в частности, германские акции и облигации. "Если риск-менеджмент в управлении активами будет налажен подобающим образом, то в будущем не придется прибегать к подобным драконовским мерам", - говорит эксперт, пишет "Бизнес-ФМ".

Между тем, обострение ситуации на рынке, грозящее, как в 2008 году, отрицательными итогами инвестирования пенсионных накоплений, актуализировало тему расширения инвестдекларации управляющих и НПФ. Национальная лига управляющих предложила существенно расширить перечень инструментов для инвестирования накоплений, включив в него ценные бумаги иностранных эмитентов, паи ПИФов и депозитарные расписки.

Национальная лига управляющих (НЛУ) подготовила предложения по расширению списка инструментов для инвестирования средств пенсионных накоплений частными управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами. Соответствующие изменения предлагается внести в 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии" и постановление правительства N379, устанавливающее количественные ограничения по вложениям в тот или иной инструмент. НЛУ предлагает существенно расширить перечень доступных инструментов для инвестирования накоплений.

В частности, предлагается дополнить его российскими депозитарными расписками (инвестиции в них планируется ограничить 10% общего объема накоплений), производными инструментами (также до 10%), паями ПИФов (до 25% активов), в том числе рентными и недвижимости (до 5%), а также иностранных биржевых фондов (ETF, до 5%). Также изменения предполагают возможность инвестировать накопления в акции и облигации иностранных эмитентов (до 30%) и участие управляющих и НПФ в IPO российских эмитентов. На рассмотрение вынесены и предельные доли вложений в бумаги одного эмитента. Например, если сейчас максимальная доля ценных бумаг одного эмитента в портфеле не должна превышать 10%, в новом варианте этот уровень предлагается повысить до 15%. При этом общая доля всех акций не должна превышать 80% (на сегодняшний день 65%), а доля облигаций может доходить до 100% (сегодня до 80%). Кроме того, НЛУ предлагает разрешить размещение накоплений не только на депозитах в рублях, долларах или евро, но и в швейцарских франках и японских иенах, пишет газета "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »