
Сирийцы вышли на митинг, чтобы поблагодарить Москву и КНР
Десятки тысяч сирийцев собрались на площади в центре Дамаска, чтобы поблагодарить Москву и Пекин за их позицию по сирийскому вопросу в СБ ООН, передает РИА Новости.
Над площадью, заполненной людьми, реяли флаги России и Китая, составленные из воздушных шаров. В руках сирийцы держали плакаты со словами благодарности России и Китаю за поддержку Сирии. Все собравшиеся убеждены, что вето, наложенное в СБ ООН, уберегло их страну от иностранного вмешательства.
Примечательно, что этой позиции придерживаются и оппозиционеры, и сторонники режима Башара Асада.
"Мы здесь, чтобы высказаться в поддержку мирных демократических преобразований, которые должны осуществлять сами сирийцы без какого-либо внешнего вмешательства. И в этом смысле мы признательны России и Китаю за их взвешенную позицию, за то, что они дают нам возможность самим решить наши проблемы, найти выход из кризиса", - сказал студент Дамасского университета Камаль, слова которого цитирует "Взгляд".
Накануне оппозиция Сирии поблагодарила Россию и Китай за вето в Совете Безопасности ООН, поскольку выступает против вмешательства других государств во внутренние дела страны, заявил лидер Сирийской национально-социальной оппозиционной партии Али Хайдар на пресс-конференции в Москве.
"Мы хотели бы поблагодарить Россию и Китай за вето в Совете Безопасности ООН. Оно поможет продлить существование единой Сирии", - подчеркнул Хайдар, отметив, что "подлинные реформы в Сирии - это веление времени", и они должны проводиться путем диалога всех заинтересованных в них сторон, пишет КП.
5 октября Россия и Китай блокировали в Совете Безопасности ООН принятие резолюции против Сирии, предусматривавшей санкции против властей этой страны. "Очевидно, что исход сегодняшнего голосования - это не столько вопрос приемлемости формулировок, сколько конфликт политических подходов", - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, передает РБК.
Читайте также: США обиделись на Россию за вето
"Непринятый сегодня проект был построен на... философии конфронтации. Не можем согласиться с его односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска", - подчеркнул он, передает "Интерфакс".
"На фоне заявлений некоторых западных политиков об утрате президентом Асадом легитимности такой подход может спровоцировать в Сирии полномасштабный конфликт и, как следствие, дестабилизацию региона в целом", - добавил Чуркин.
При этом, по словам постпреда, Россия не является "адвокатом" режима Асада. Однако РФ считает, что "причина продолжения силовой драмы кроется не только в жестких действиях властей". "Вооруженные банды, подпитываемые контрабандным оружием, другим диверсионным снаряжением, захватывают населенные пункты, убивают и чинят зверства в отношении сотрудников правоохранительных органов и мирного населения, громят и жгут государственные учреждения", - пояснил Чуркин, передает ИТАР-ТАСС.
Оптимальным путем выхода, по его словам, был бы отказ "от провоцирования конфронтации, объединении всех ответственных членов мирового сообщества для побуждения сторон к налаживанию инклюзивного внутрисирийского политического процесса".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru