Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.05.2020 : 70,752
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.05.2020 : 78,5489

США обиделись на Россию за вето

Россия и Китай при голосовании в Совете Безопасности ООН наложили вето на проект предложенной рядом европейских стран резолюции, которая осуждает власти Сирии и предполагает санкции относительно этой страны.

Проект резолюции был подготовлен западными станами, в его поддержку выступали Франция, которая является составителем, а также Великобритания, Германия и Португалия.

В ходе голосования за принятие документа высказались девять стран, четыре воздержались. Россия и Китай выступили против, воспользовавшись правом вето, что в конечном итоге решило судьбу голосования.

Ранее в Министерстве иностранных дел РФ проект резолюции назвали неприемлемым и заявили, что Москва намерена воспользоваться правом вето постоянного члена Совбеза, сообщает РБК.

"Очевидно, что исход сегодняшнего голосования - это не столько вопрос приемлемости формулировок, сколько конфликт политических подходов", - заявил после голосования постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Отклоненный Россией и Китаем законопроект был предложен Францией, Великобританией, Германией и Португалией. По словам Чуркина, он был построен на "философии конфронтации", отражал односторонний обвинительный уклон в адрес властей Сирии, содержал ультимативную угрозу применения санкций. Кроме того, западный проект резолюции не учитывал российские предложения по формулировкам о недопустимости внешнего военного вмешательства.

Во время дискуссий в Совете Безопасности Россия неоднократно пыталась убедить своих партнеров избежать повторения того, что произошло с Ливией, где с разрешения СБ ООН были начаты военные действия, вышедшие за рамки задач по прекращению насилия и защите населения.

"Ситуация в Сирии не может рассматриваться в СБ в отрыве от ливийского опыта", - заявил Чуркин на нынешнем заседании совета, сообщает РИА Новости.

В частности, по его словам, в проекте резолюции не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства. "Принятие Советом Безопасности ООН европейского проекта резолюции по Сирии привело бы к дальнейшему нагнетанию конфронтации и разжиганию в этой стране гражданской войны", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Кроме того, Виталий Чуркин ответил на выпады постпреда США в ООН Сьюзан Райс, которая намекнула на "страны, которые предпочитают продавать оружие сирийскому режиму, нежели поддержать сирийский народ".

"Россия занимает принципиальную позицию, и те из вас, кто работает в ООН, знают, что в ряде случаев Россия поддержала резолюции СБ, понеся при этом крупные потери в том, что касается экономических отношений и продажи оружия различным странам, которые стали объектами санкций, - парировал эти обвинения постоянный представитель РФ при ООН, выступая перед журналистами после заседания. - Вызывает недоумение, что подобные обвинения прозвучали от страны, которая вкачивает в этот регион (Ближний Восток) сотни миллиардов долларов в виде оружия и военной техники".

Он также отметил, что в Сирии нарастают действия экстремистов и деструктивной оппозиции, которые переходят от вооруженной борьбы к террористическим актам: "На примере Сирии можно видеть развитие стратегии, уже опробованной в таких странах, как Кот-Дивуар и Ливия. Ее суть сводится к тому, что кто-то из западных руководителей провозглашает - как это было в случае с Кот-Дивуаром - победителя, не дожидаясь окончания конституционного процесса в стране, и там начинается довольно сложная ситуация". "В этих условиях мы считали очень важным, чтобы мирная оппозиция в Сирии отмежевалась от экстремистов и вступила в диалог с правительством Башар Асада. Именно на это был нацелен российско-китайский проект резолюции, который также активно обсуждался Россией с членами СБ и получил поддержку партнеров России по БРИКС. Однако он не был воспринят западными членами Совета", - заключил Чуркин, пишет "Российская газета".

В свою очередь, представитель МИД КНР Ма Чжаосюй выступил против проекта резолюции, так как убежден, что этот документ не решил бы проблемы, с которыми столкнулся Дамаск. "Некоторые страны предложили проект резолюции, чтобы слепо оказать давление на Сирию и даже пригрозить введением санкций. Такие меры не позволили бы улучшить ситуацию", - говорится в его заявлении.

Со своей страны Соединенные Штаты Америки осудили решение России и Китая. "США разочарованы тем, что Совету Безопасности не удалось принять срочных мер для предотвращения угрозы региональной безопасности и стабильности", - заявила постпред США при ООН Сьюзан Райс, сообщает "Интерфакс".

Кстати, на заседании не обошлось без скандала. После того, как сирийский представитель Башар Джаафари обвинил США в "пособничестве израильскому геноциду против палестинского народа", Райс демонстративно покинула зал заседаний Совета Безопасности ООН.

Выступая в прениях после того, как СБ ООН не смог принять проект западной резолюции с осуждением Сирии, сирийский посол заявил, что США около 50 раз накладывали вето в СБ ООН на проекты резолюций с осуждением Израиля.

"США являются партнером Израиля в осуществляемой им политике геноцида против палестинцев", - сказал, в частности, Джаафари, сообщают "Вести".

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Для того, чтобы разобраться в проблематике взаимодействия МИД России с режимом главы террористов ПНС Файеза Сарраджа, следует обратить внимание на то, как и при каких условиях эти контакты осуществляются.

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН "Академическое влияние"

По решению Организации Объединённых Наций КазНУ им. аль-Фараби продолжит четвертый срок подряд возглавлять Глобальный Хаб Программы ООН "Академическое влияние" по устойчивому развитию.

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что город готов принимать туристов из регионов уже с 15 июня.

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Но при этом лидер ЛДПР выдвинул одно условие — дать ему пост президента РФ.