Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2022 : 78,6422
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2022 : 88,9286

США обиделись на Россию за вето

Россия и Китай при голосовании в Совете Безопасности ООН наложили вето на проект предложенной рядом европейских стран резолюции, которая осуждает власти Сирии и предполагает санкции относительно этой страны.

Проект резолюции был подготовлен западными станами, в его поддержку выступали Франция, которая является составителем, а также Великобритания, Германия и Португалия.

В ходе голосования за принятие документа высказались девять стран, четыре воздержались. Россия и Китай выступили против, воспользовавшись правом вето, что в конечном итоге решило судьбу голосования.

Ранее в Министерстве иностранных дел РФ проект резолюции назвали неприемлемым и заявили, что Москва намерена воспользоваться правом вето постоянного члена Совбеза, сообщает РБК.

"Очевидно, что исход сегодняшнего голосования - это не столько вопрос приемлемости формулировок, сколько конфликт политических подходов", - заявил после голосования постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Отклоненный Россией и Китаем законопроект был предложен Францией, Великобританией, Германией и Португалией. По словам Чуркина, он был построен на "философии конфронтации", отражал односторонний обвинительный уклон в адрес властей Сирии, содержал ультимативную угрозу применения санкций. Кроме того, западный проект резолюции не учитывал российские предложения по формулировкам о недопустимости внешнего военного вмешательства.

Во время дискуссий в Совете Безопасности Россия неоднократно пыталась убедить своих партнеров избежать повторения того, что произошло с Ливией, где с разрешения СБ ООН были начаты военные действия, вышедшие за рамки задач по прекращению насилия и защите населения.

"Ситуация в Сирии не может рассматриваться в СБ в отрыве от ливийского опыта", - заявил Чуркин на нынешнем заседании совета, сообщает РИА Новости.

В частности, по его словам, в проекте резолюции не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства. "Принятие Советом Безопасности ООН европейского проекта резолюции по Сирии привело бы к дальнейшему нагнетанию конфронтации и разжиганию в этой стране гражданской войны", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Кроме того, Виталий Чуркин ответил на выпады постпреда США в ООН Сьюзан Райс, которая намекнула на "страны, которые предпочитают продавать оружие сирийскому режиму, нежели поддержать сирийский народ".

"Россия занимает принципиальную позицию, и те из вас, кто работает в ООН, знают, что в ряде случаев Россия поддержала резолюции СБ, понеся при этом крупные потери в том, что касается экономических отношений и продажи оружия различным странам, которые стали объектами санкций, - парировал эти обвинения постоянный представитель РФ при ООН, выступая перед журналистами после заседания. - Вызывает недоумение, что подобные обвинения прозвучали от страны, которая вкачивает в этот регион (Ближний Восток) сотни миллиардов долларов в виде оружия и военной техники".

Он также отметил, что в Сирии нарастают действия экстремистов и деструктивной оппозиции, которые переходят от вооруженной борьбы к террористическим актам: "На примере Сирии можно видеть развитие стратегии, уже опробованной в таких странах, как Кот-Дивуар и Ливия. Ее суть сводится к тому, что кто-то из западных руководителей провозглашает - как это было в случае с Кот-Дивуаром - победителя, не дожидаясь окончания конституционного процесса в стране, и там начинается довольно сложная ситуация". "В этих условиях мы считали очень важным, чтобы мирная оппозиция в Сирии отмежевалась от экстремистов и вступила в диалог с правительством Башар Асада. Именно на это был нацелен российско-китайский проект резолюции, который также активно обсуждался Россией с членами СБ и получил поддержку партнеров России по БРИКС. Однако он не был воспринят западными членами Совета", - заключил Чуркин, пишет "Российская газета".

В свою очередь, представитель МИД КНР Ма Чжаосюй выступил против проекта резолюции, так как убежден, что этот документ не решил бы проблемы, с которыми столкнулся Дамаск. "Некоторые страны предложили проект резолюции, чтобы слепо оказать давление на Сирию и даже пригрозить введением санкций. Такие меры не позволили бы улучшить ситуацию", - говорится в его заявлении.

Со своей страны Соединенные Штаты Америки осудили решение России и Китая. "США разочарованы тем, что Совету Безопасности не удалось принять срочных мер для предотвращения угрозы региональной безопасности и стабильности", - заявила постпред США при ООН Сьюзан Райс, сообщает "Интерфакс".

Кстати, на заседании не обошлось без скандала. После того, как сирийский представитель Башар Джаафари обвинил США в "пособничестве израильскому геноциду против палестинского народа", Райс демонстративно покинула зал заседаний Совета Безопасности ООН.

Выступая в прениях после того, как СБ ООН не смог принять проект западной резолюции с осуждением Сирии, сирийский посол заявил, что США около 50 раз накладывали вето в СБ ООН на проекты резолюций с осуждением Израиля.

"США являются партнером Израиля в осуществляемой им политике геноцида против палестинцев", - сказал, в частности, Джаафари, сообщают "Вести".

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Журналисты общественно-политического панарабского ресурса Soukukkaz Media обратились за комментарием по ситуации в Африке к российскому предпринимателю Евгению Пригожину.

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Инструкции и отписки ООН не помогли Мали обеспечить безопасность населения. Так публицист и военный писатель Владлен Татарский оценил действия миротворческой миссии (МИНУСМА) в африканской стране.

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Общественный деятель Эрнест Макаренко в комментарии для Pravda.Ru раскритиковал главу региона Александра Беглова после его предложения отдать дань памяти азербайджанцам за их помощь в обороне блокадного Ленинграда.

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания "Шаг к себе"

Психолог Андрей Курпатов выложил в своем Instagram-аккаунте видео с презентацией инструмента для самопознания.