Иван Соловьев Опубликована 06.10.2011 в 11:00

Дмитриева утверждает, что ее посадили за отказ лжесвидетельствовать

В Москве задержана один из лучших следователей ГСУ ГУ МВД столицы: Нелли Дмитриева подозревается в соучастии в вымогательстве взятки в 5 миллионов долларов. За эти деньги бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов обещали не привлекать бизнесмена Бориса Юдина к уголовной ответственности за контрабанду томографов. Нелли Дмитриева является фигурантом "списка Магнитского", участникам которого запрещен въезд в США.

Расследование в отношении Дмитревой может перерасти в крупное антикоррупционное дело. В материалах оперативников фигурируют бывший замначальника ДЭБ МВД РФ Андрей Хорев, сын начальника ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова Денис, а также руководители этого ведомства разного ранга.

Как установили сотрудники СКР по Москве, госпожа Дмитриева расследовала уголовное дело о контрабанде томографа по госконтракту для одной из карельских больниц, который осуществляло ООО "Медика". Выяснив, что томограф был ввезен с существенным занижением платежей, она возбудила уголовное дело по ст. 188 УК РФ. Однако поскольку в деле оказалась и коррупционная составляющая, Минздрав Карелии существенно переплатил за аппарат поставщику, дело из ГСУ было решено передать в вышестоящий следственный департамент МВД России, пишет "Коммерсантъ".

Суть этой истории такова. В 2010 году контрольное управление администрации президента России проводило проверку по факту завышения цен на поставляемое в госучреждения медицинское оборудование. Внимание ревизоров привлекла ситуация с республикой Карелия. На счета ООО "Медика" поступило из бюджета 55 миллионов рублей за томограф для республиканской больницы им. Баранова. Однако выяснилось, что до того, как аппарат пересек границу с Россией, его стоимость составляла 33 миллиона рублей. Когда он оказался на нашей территории, эта цифра в сопроводительных документах возросла почти в два раза. Возникли подозрения, что либо цена томографа была завышена на 22 миллиона рублей, которые ушли в качестве отката чиновникам, либо при пересечении таможни стоимость медтехники была занижена, а это уже является контрабандой. Именно по последней статье УК РФ и было начато расследование, порученное Дмитриевой.

В сентябре 2011 года к одному из руководителей ООО "Медика" Борису Юдину обратился Максим Каганский. Когда-то он работал в ОБЭП САО Москвы, в ДЭБ МВД РФ. В последнее время Каганский был больше известен как специалист по решению различных "скользких" вопросов. Бывший оперативник сообщил Юдину, что хорошо знаком с экс-замначальника ДЭБ Андреем Хоревым и сыном начальника ГСУ Ивана Глухова Денисом. С помощью своих связей Каганский пообещал сделать так, чтобы Юдина не привлекли к уголовной ответственности, а впоследствии дело и вовсе было закрыто. "Решальщик" запросил за услуги 5 миллионов долларов. Руководитель "Медики" обратился в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и дальше действовал под контролем оперативников.

Телефоны Каганского и людей из его ближайшего окружения поставили на "прослушку", в результате было зафиксировано много "интересных разговоров", в том числе с Дмитриевой и "некоторыми другими бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных органов разного ранга". Юдину удалось снизить цену взятки до 3 миллионов долларов. Первый транш он должен был передать 23 сентября. По данным оперативников, на встречу у ресторана "Азербайджан" на улице Демьяна Бедного Каганский отправил своих сподручных, выполнявших у него роль шоферов, охранников, курьеров и т.д. - Романа Емельянова, Дмитрия Чуприна и Владимира Кириллова. Юдин принес с собой 50 тысяч евро, 1 тысяча долларов, а также муляжи денежных средств, имитирующих евро и доллары США в сумме, эквивалентной почти 50 миллионов рублей. При получении денег трое знакомых Каганского были задержаны. Сам он сумел сбежать за границу. По данным оперативников, за пределами России сейчас находится и Андрей Хорев.

Поскольку следователи не относятся к подведомственности полиции, все материалы в отношении Дмитриевой были переданы в ФСБ и СК РФ. Основываясь на этих доказательствах, а также показаниях задержанных и свидетелей, контрразведчики пришли к выводу, что Дмитриева имеет самое непосредственное отношение к вымогательству взятки, сообщает "Росбалт".

Отметим, что Нелли Дмитриева считалась ведущим сотрудником ГСУ. В ведомство она пришла, окончив Институт экономики и социальных отношений по специальности "бухгалтерский учет, анализ и аудит", а также Российский новый университет, где стала юристом. Учитывая, что до правоохранительных органов госпожа Дмитриева 14 лет проработала экономистом, ей поручали самые сложные дела, требующие как раз подобной специализации. Среди прочих дел было дело основателя и гендиректора группы компаний "Санрайз" Сергея Бобылева, обвиняемого в мошенничестве на общую сумму 2,3 миллиарда рублей.

Мировую же известность следователь Дмитриева получила благодаря другому делу - аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвиняемого в неуплате налогов и скончавшегося в ноябре 2009 года в СИЗО. И хотя следователь Дмитриева только входила в оперативно-следственную группу по этому делу, проведя несколько обысков, ее включили в так называемый список Магнитского - российских чиновников, в отношении которых страны Евросоюза и США приняли санкции. В пресс-службе Следственного департамента МВД России информацию о работе госпожи Дмитриевой в составе группы по делу Сергея Магнитского опровергли, пишет газета "Коммерсантъ".

Отметим, что сама Дмитриева в зале суда просила удалить прессу. "Я буду давать показания, которые будут касаться людей, занимающих высокие должности, поэтому я бы не хотела, чтобы пресса при этом присутствовала", - заявила она во время заседания. Правда, в данном ходатайстве было отказано.

Дмитриева также заявила, что стала фигурантом уголовного дела о взятке из-за того, что отказалась лжесвидетельствовать против начальника Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Ивана Глухова. По ее мнению, уголовное дело о попытке получить крупную взятку против нее было сфабриковано. "Мне сказали, что если я не дам показания на Глухова, то я сяду в тюрьму", - сказала Дмитриева. Она заявила, что, узнав о возбуждении против нее уголовного дела, не намеревалась скрываться. "Я не скрылась и тогда, когда мне предложили по-хорошему уволиться", - сказала Дмитриева.

В свою очередь начальник Главного следственного управления ГУ МВД РФ Глухов заявил, что правоохранительные органы не предъявляли к нему претензий в связи с расследованием данного уголовного дела, заявив также, что обстоятельства дела Дмитриевой ему неизвестны, сообщает "Интерфакс".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »