
Глава "Федерации", который посадил Путина за рояль, связан с криминалом?
Глава благотворительного фонда "Федерация" Владимир Киселев, который организовал вокальное выступление премьер-министра Путина перед западными звездами шоу-бизнеса в Санкт-Петербурге в декабре 2010 года, оказался замешан в уголовном деле и имел связи с криминальными группировками Санкт-Петербурга. Об этом сообщает "Новая газета" в понедельник в расследовании "Кто такой В.В. Киселев, который вывел на сцену В.В. Путина?"
Имя продюсера Владимира Киселева стало широко известно после скандала с благотворительным банкетом 10 декабря 2010 года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Никому не известный фонд "Федерация" смог собрать звезд мировой величины, многих чиновников федерального уровня и российского премьера Путина якобы в целях сбора средств в поддержку онкобольных детей. Петербург посетили Микки Рурк, Шэрон Стоун, Кевин Костнер, Ален Делон, Моника Беллуччи, Жерар Депардье, Орнелла Мути и другие звезды мировой величины, которые веселились и подпевали играющему на рояле Путину.
Позднее СМИ обнародовали письмо Ольги Кузнецовой, чью дочь, 13-летнюю Лизу накануне концерта посетила в 31-й городской больнице Петербурга актриса Шэрон Стоун.
Женщина рассказала, что после концерта никто из нуждающихся помощи так и не получил, а фонд "Федерация" "не числится ни в одном списке благотворительных фондов, нигде не зарегистрирован, у него нет сайта, о нем никто ничего не знает". "Какой-то неземной фонд для каких-то собственных целей, - написала мама больной девочки. - Где эти деньги? Кто за этим стоит? Что будет с нашими детьми дальше, если мы до сих пор не можем надеяться на собственное государство, только на помощь частных лиц?".
Сам Киселев отрицал свое знакомство с премьером Владимиром Путиным. В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщал: "Конечно, они знакомы", не уточняя, впрочем, характер и степень знакомства.
По словам гостей мероприятия, посидеть за столом со знаменитостями стоило миллион долларов.
Как пишет в статье в понедельник "Новая газета", Киселев был задержан в 1994 году вместе с гендиректором ассоциации "Фестиваль "Белые ночи Санкт-Петербурга" Сергеем Драпкиным по подозрению в мошенничестве.
Как утверждает "Новая газета", Киселев был связан с "криминальным королем" Петербурга Александром Малышевым, который ныне находится под следствием в Испании.
В 1994 году "Коммерсантъ" опубликовал новость под заголовком "Арестован известный шоу-бизнесмен". "Как сообщили корреспонденту "Ъ" в пресс-службе ГУВД Санкт-Петербурга, 14 марта оперативная группа Управления по борьбе с организованной преступностью задержала Владимира Киселева и генерального директора ассоциации Сергея Драпкина. По сведениям ГУВД, руководители ассоциации "Фестиваль "Белые ночи Санкт-Петербурга" Киселев и Драпкин в июне 1992 года приобрели у членов так называемой тамбовско-малышевской преступной группировки имущество на сумму 4 млн рублей, которое затем сбыли через свои коммерческие каналы...", - пишет газета.
Задержание Киселева было, по словам следователей, всего лишь одним из эпизодов большого "дела малышевских бандитов". Тогда было арестовано более 20 лидеров и участников ОПГ (в том числе два действующих сотрудника милиции), включая самого Александра Малышева.
И Драпкина, и Киселева отпустили буквально через пару дней после задержания. Однако "Новая газета" смогла выяснить, что Ассоциация "Фестиваль "Белые ночи Санкт-Петербурга" была изначально зарегистрирована на Геннадия Петрова из "малышевских" бандитов, которого в 1992 году пытались посадить питерские следователи, а в 2008 году арестовали по делу о "русской мафии" за границей.
Ассоциация появилась в январе 1992 года и ежегодно проводила фестиваль поп-музыки. В оргкомитет праздника, кроме Киселева, регулярно входили Владимир Путин и другие городские чиновники, а также руководители ГУВД Санкт-Петербурга. С уходом мэра Анатолия Собчака инициатива заглохла.
По данным уголовного дела, возбужденного по событиям 1992 года, банда Малышева путем вымогательства получила от одной фирмы партию видеомагнитофонов на сумму в 5 млн рублей.
"Малышевских" этот вариант устроил, и магнитофоны были оформлены как спонсорская помощь фестивалю "Белые ночи Санкт-Петербурга" и переданы на Музыкальный центр Киселева. В итоге с дирекцией фестиваля был заключен договор о передаче 111 видеоплееров стоимостью 4 млн рублей, якобы за размещение рекламы на данном фестивале, говорится в уголовном деле. Договор был подписан Драпкиным, а тот на допросе заявил, что сделал это по просьбе Киселева.
Согласно показаниям Киселева, видеомагнитофоны отправили в Польшу, "на реализацию", но деньги от продажи так и не получили. Драпкин же, по его словам, сам составил накладную о передаче видеомагнитофонов польской компании.
По результатам допроса свидетелей в Польше и экспертизы фальшивых документов было принято решение о задержании Киселева и Драпкина, правда, случилось это только в марте 1994 года. Перед этим, в январе 1994 года, "дело Драпкина" было выделено из общего дела "малышевских" в отдельное производство. Судьба этого уголовного дела, как и причины, по которым отпустили Киселева и Драпкина, пока остаются неизвестными, заключает издание.
Также известно, что Киселев, приехавший в Петербург с Западной Украины, после 10-летнего руководства рок-группой "Земляне" подался в политику - пиарил "Наш дом Россия" и предвыборный штаб Анатолия Собчака, который тогда возглавлял не кто иной, как Владимир Путин.
В 1998 году Киселев перебрался в Москву. ГУП "Кремль" во главе с Киселевым стал активным игроком в сфере шоу-бизнеса, организующим концерты звезд мирового уровня на Красной площади и в Государственном Кремлевском дворце. Киселев в 2000 году перешел в ведомство руководителя Управделами президента Владимира Кожина, где возглавил организацию "Кремль".
Владимир Киселев активно судится с журналистами, которые пишут негативные статьи о нем и фонде "Федерация". В июне за комментарий по поводу концерта в Санкт-Петербурге иск о защите чести и достоинства был подан к музыкальному критику Артемию Троицкому. До этого суд взыскал с "Московского комсомольца" и журналиста Александра Минкина 200 тысяч рублей по аналогичному иску Киселева.
Два концерта фонда "Федерация", состоявшиеся 9 и 10 июля в Москве на Воробьевых горах, вновь были отмечены скандалами и многочисленными организационными проблемами. В частности, выяснилось, что устроители использовали для рекламы мероприятий фотографию девочки, скончавшейся в прошлом году от рака, без ведома ее родителей. Кроме того, некоторые голливудские звезды, например Дастин Хоффман, решили не приезжать в российскую столицу, заявив, что впервые слышат о фонде. Наконец, до сих пор неясно, поступили ли собранные деньги всем больницам, которым их обещали.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru