Иван Соловьев Опубликована 29.08.2011 в 13:32

"Правое дело" выпустило манифест

В Госдуме в ближайшие пять лет у партии "Правое дело" будет минимальное представительство, доминировать там будет по-прежнему "Единая Россия", а страной править - тот же тандем и на тех же должностях. Но праводельцам этого вполне достаточно, чтобы направить Россию по европейскому пути развития, где она и вернет себе статус "великой державы". Такие перспективы раскрывает новый манифест "Правого дела".

Опубликованный в пятницу манифест "Правого дела" назван "Власть - это мы сами". Программу партии представляют в нем разделы "Наши требования" и "Наши действия".

Сообщается, что "Правое дело" - это партия "здоровья и образования", так как в современном мире лидером может быть только та страна, которая обладает высоким качеством человеческого капитала. Поэтому партия обещает бесплатное качественное образование и здравоохранение. При этом не отказывается от "новой индустриализации", которая на сей раз должна основательно изменить восточные территории России, где и сосредоточены ее основные богатства. Армии обещана новейшая техника от отечественного производителя. На международной арене Россия, по версии "Правого дела", имеет единственный шанс вернуться в разряд стран-лидеров. Для этого страна должна стать частью Большой Европы, чтобы помочь ей выдержать неизбежную конкуренцию с США и Китаем. В связи с этим партия наделяет Россию миссией по "продвижению ценностей европейской цивилизации на Восток".

Чтобы реализовать все это, в России должна быть запрещена монополия в политике. Ни одна партия не должна иметь конституционного большинства (то есть 300 голосов), партии должны регистрироваться в уведомительном порядке, суды - стать независимыми, исполнительная власть - ответственной, естественные монополии должны находиться под жестким общественным контролем, и условия работы и творчества должны быть такими, чтобы россияне не хотели уезжать из России.

Все это будет реализовано, если на то, как сказано в манифесте, будет добрая воля "группы людей, находящихся у власти". Под группой подразумевается правящий тандем и его окружение, пояснил Михаил Прохоров.

По логике манифеста выходит, что "группа лиц", составляющих тандем, остается у руля страны еще как минимум на шесть лет (до президентских выборов 2018 года). И "Правое дело" рассчитывает, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин останутся при нынешних должностях. Манифест предусматривает некоторое усиление позиций Кремля. Президентскую администрацию предлагается превратить в "общегосударственный орган стратегического планирования", распоряжения которого неукоснительно исполнялись бы. А правительство предлагается обязать отчитываться не только перед Госдумой, но и перед президентом.

По форме изложения документ вызвал у читателей критику, поскольку, по признанию экспертов, по скучности оказался сравним с программами "Единой России".

Программные установки обновленной праволиберальной партии кажутся экспертам не особенно правыми и недостаточно либеральными, зато левопопулистскими и вообще эклектичными. Отмечается, что в манифесте очень мало экономических целей, а те, которые есть, часто связаны с государственной экспансией (индустриализация, стратегическое планирование и т. п.). Зато много целей политических, направленных на ограничение центральной власти и развитие системы выборов.

Есть еще популярное мнение, что "Правое дело" нужно как объект критики со стороны слабеющей "Единой России", лидеры которой после долгих тренировок все-таки решились участвовать в предвыборных дебатах. В этой логике программа "Правого дела" и не должна быть идеально выстроена и идеологически безупречна.

Некоторым показалось, что для манифеста документ излишне затянут (28 страниц). Другие сочли, что в нем недостаточно четко прописаны цели партии. Третьи выразили уверенность, что писали манифест совершенно разные люди, поскольку им он видится письмом кота Матроскина: "Живу я хорошо, то лапы ломит, то хвост отваливается".

По словам вице-президента Центра политтехнологий (ЦПТ) Алексея Макаркина, скорее всего опубликовать рабочий документ праводельцев заставило появление статьи в "Известиях", якобы содержащей выдержки из программы партии. "В ней утверждалось, что правые хотят, по сути, отделить Калининградскую область, разогнать Федеральную службу охраны и еще много провокационных и непопулярных ни у населения, ни у первых лиц вещей. Соответственно, Михаилу Прохорову нужна была какая-то быстрая реакция-опровержение, в противном случае пришлось постоянно опровергать написанное о них", - говорит г-н Макаркин.

В "Правом деле" на упреки оппонентов реагируют спокойно. "Манифест - это документ, которым партия самоопределяется, отвечает на ключевые вопросы политической повестки, дает вектор понимания, кто мы, каковы наши ценности. Программа партии определит наши действия, ответит на вопрос, какими методами мы будем добиваться улучшения жизни страны", - заявил источник в партии, заверивший, что в "Правом деле" спокойно относятся к критике манифеста. "Это хорошо, когда политический манифест провоцирует дискуссию, значит, в нем есть сила и смысл", - прокомментировал собеседник резонанс в Интернете.

В партии намекнули, что готовятся сформировать "теневой кабинет", который в дальнейшем будет готовить решения, альтернативные решениям действующего кабмина. "Это будет кабинет профессионалов и людей действия", - горячо заверил собеседник в партии. Тогда можно будет обсудить не только цели, но и предлагаемые правыми решения проблем.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »