Иван Соловьев Опубликована 12.08.2011 в 13:25

Табак выкурят из России

Минздравсоцразвития решило бороться с курением в России радикально. В антитабачном законопроекте, подготовленным ведомством Татьяны Голиковой, предлагается полностью запретить курение в большинстве публичных мест, оставить продажу табачных изделий только в крупных магазинах, причем без открытой выкладки, ввести минимальные цены на сигареты и систему ЕГАИС для табачных компаний по аналогии с водочными. Кроме того, может быть скорректирована акцизная политика: в случае принятия законопроекта в нынешнем виде самые дешевые сигареты будут стоить 61 рубль.

Разговоры об ужесточении регулирования оборота табака и о введении запрета на потребление сигарет в общественных местах достаточно активно ведутся в России с апреля 2008 года, после присоединения страны к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Подписав международный документ, Россия взяла на себя обязательства внести существенные изменения в действующее законодательство.

В частности, в течение первых трех лет после подписания рамочной конвенции правительство обязалось привести в соответствие с международными стандартами внешний вид сигаретных пачек, что и было сделано в виде укрупнения предупредительных надписей. Второй этап, на реализацию которого было отпущено пять лет, предполагает введение полного запрета рекламы сигарет и спонсорства табачными компаниями любых событий и мероприятий.

В настоящий момент основным документом, регулирующим оборот и потребление сигарет, является 87-ФЗ "Об ограничении курения табака", принятый еще в 2001 году. Попытки сделать табачное законодательство более жестким предпринимались неоднократно. Наиболее резонансный проект был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с Николаем Герасименко и Ольгой Борзовой. Однако он так и не прошел даже первого чтения в связи с отрицательными отзывами от Минпромторга и Минэкономразвития.

Новый законопроект, подготовленный Минздравсоцразвития, по многим положениям оказался даже жестче "проекта Герасименко".

Министерство предлагает запретить продажу табака в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров, то есть во всех ларьках и палатках, где сегодня продается подавляющее большинство вредной для здоровья продукции. Открытая выкладка в магазинах также будет запрещена, покупатели будут выбирать сигареты по специальному прейскуранту. Жевательный и нюхательный табак вообще будут объявлены вне закона. Под запрет попадут реклама, спонсорство, и участие табачных компаний в благотворительности. Акцизная доля в стоимости сигарет может быть увеличена до 50%. Если так, то цены вырастут в три раза. По планам Минздрава, поступления от табачных акцизов после принятия закона увеличатся в четыре раза.

Существенно ограничат места, где можно курить. С 2014 года предлагается запретить курение на пассажирских судах дальнего плавания, в поездах дальнего следования, а также у входов в аэропорты и вокзалы. Курилки, существующие в зданиях воздушных гаваней, будут ликвидированы. С 2015 года запретят курить в гостиницах, ночных клубах и кафе, причем под запрет попадут и кальяны в том числе. Даже героям фильмов и телепередач, снятых после принятия законопроекта, придется отказаться от табака.

Закон предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, закон обеспечивает "защиту от табачного дыма" для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Еще одной новацией от Минздрава стало требование увеличить долю акциза в розничной цене сигарет до 50%. По мнению экспертов, такая норма требует пересмотра принятого до 2014 года Налогового кодекса в сторону увеличения акцизов на сигареты. По предварительным расчетам, чтобы соблюсти требование о доле акциза в розничной цене, необходимо уже с 2012 года повысить ставку специфического акциза на 470%, что приведет к росту розничных цен на сигареты в три раза. В таком случае стоимость пачки дешевых сигарет подскочит с 17 до 61 рубля.

С 2015 года предусматривается введение системы ЕГАИС для производства табачных изделий, а также минимальных розничных цен по типу водочных. Сейчас для сигарет существует максимальная розничная цена.

В настоящий момент идет активное обсуждение текста в заинтересованных министерствах и ведомствах. К законопроекту прилагается график, согласно которому к октябрю 2014 года профильные министерства должны подготовить специальные регламенты и поправки в другие законы, после чего документ будет внесен в Госдуму. В частности, будут подготовлены поправки в КоАП, устанавливающие меры ответственности для граждан и организаций за несоблюдение антитабачного закона.

В финансово-экономическом обосновании особо подчеркивается, что после принятия нового закона поступления в бюджет средств от табачных акцизов увеличатся в четыре раза и к 2014 году составят 466 миллиардов рублей при общей сумме затрат на реализацию указанных в законе мер в 615 миллионов рублей. В табачных компаниях не стали комментировать законопроект Минздрава, отметив лишь, что к его разработке специалистов отрасли не привлекали.

По мнению председателя Международной конфедерации общества потребителей Дмитрия Янина, Минздрав разработал меры, которые учитывают международный опыт, специфику России.

"Ресторанам, кафе, барам дается переходный период в три года, чтобы собственники адаптировались. Если закон примут, то не нужно будет оборудовать курительные комнаты в больницах, в роддомах, в детских садах, в школах, потому что нынешний закон 2001 года абсурден. Он заставляет работодателя оборудовать курилку даже в яслях, он не защищает некурящих", - отметил эксперт.

"Этот закон должен быть подкреплен реальными штрафами. Если вы, например, закурите на роженицу в роддоме, сейчас вас милиционер не имеет права оштрафовать. Если будут штрафы, закон будет эффективен. Вот Шварценеггер заплатил 200 евро за курение в аэропорту в Австрии", - добавил он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

На агровыставке Золотая осень-2025 Ростовская область заключила два соглашения на 11 млрд рублей сегодня в 12:26

Ростовская область укрепляет статус одного из самых привлекательных регионов для бизнеса.

Читать полностью »
Приморье и Беларусь усиливают сотрудничество в промышленности, торговле и образовании — Олег Кожемяко сегодня в 12:21
Белорусские комбайны идут на Дальний Восток: зачем Приморью партнёрство с Беларусью

Приморье и Беларусь расширяют сотрудничество — от закупки техники до культурных программ. Какие проекты уже работают и что планируют дальше?

Читать полностью »
Булочка пянсе из Владивостока признана уникальным культурным явлением порталом Worldkings сегодня в 11:21
Если исчезнет пянсе — Владивосток потеряет душу: дальневосточный символ попал в книги рекордов

Пянсе — паровая булочка из Владивостока, которая стала символом культурного единства и получила признание за рубежом. Узнайте, почему в ней — целая история.

Читать полностью »
Антициклон удерживает над Приморьем ясную и безветренную погоду с ночными заморозками сегодня в 10:20
Солнце днём, мороз ночью: синоптики предупредили, как антициклон «играет» с температурой

Антициклон удерживает сухую и ясную погоду в Приморье. Почему ночи становятся холоднее, а днём — теплее, и чего ждать жителям края в ближайшие дни.

Читать полностью »
Крым активно развивает санаторно-курортный сектор для привлечения туристов в межсезонье вчера в 22:38
Откройте Крым заново: как пройти Большую Крымскую тропу и увидеть полуостров с новой стороны

Крым становится всё более привлекательным курортом в межсезонье благодаря новому выбору маршрутов, СПА-отелей и санаториев с доступными предложениями.

Читать полностью »
В Тюмени фиксировался рост тарифов на такси после сообщений о беспилотниках вчера в 21:18
Такси подорожало вдвое: тюменцы заметили скачок цен после сообщений о беспилотниках

После сообщений о беспилотниках у Антипинского НПЗ в Тюмени резко выросли цены на такси. Почему тарифы подскочили, хотя пробок в городе не было?

Читать полностью »
Аквакультура в Крыму увеличила производство на 17% в 2024 году вчера в 20:30
Крымский рыболовный бум: как аквакультура на полуострове уже увеличила производство на 17%

В Крыму активно развивается аквакультура. С поддержкой государства предприятия увеличили объемы производства рыбы и морепродуктов, что способствует экономическому росту региона.

Читать полностью »
В тюменских вузах академический отпуск теперь дают только по болезни или беременности вчера в 20:18
Перерыв отменяется: в тюменских вузах ужесточили правила академического отпуска

В тюменских вузах студентам стали массово отказывать в академическом отпуске. Новый закон ограничил основания для перерыва в обучении до минимума.

Читать полностью »