
МЧС прогнозирует таяние вечной мерзлоты в России
В России в ближайшие 30 лет из-за глобального изменения климата вероятно уменьшение площади вечной мерзлоты почти на 20%, также возможно увеличение глубины оттаивания грунта в летний период до 50%. Такой прогноз МЧС в пятницу передает РИА Новости.
Всего на территории России площадь районов вечной мерзлоты составляет порядка 63% территории страны. В этих регионах сосредоточено более 80% разведанных запасов нефти, около 70% природного газа, значительные залежи каменного угля, создана также разветвленная инфраструктура объектов топливно-энергетического комплекса, сообщает ИТАР-ТАСС.
"В ближайшие 25-30 лет площадь вечной мерзлоты на территории России может сократиться на 10-18%. К середине столетия это значение может возрасти на 15-30%, при этом граница вечной мерзлоты сместится к северо-востоку на 150-200 километров", - сообщил в пятницу руководитель Центра "Антистихия" МЧС РФ Владислав Болов.
В ближайшие годы наиболее выраженными процессы деградации вечной мерзлоты будут вблизи ее южной границы, передает Взгляд.
"В зоне, ширина которой составит от нескольких десятков километров в Иркутской области, Хабаровском крае и на севере европейской территории России (республика Коми, Архангельская область), до 100-150 километров в Ханты-Мансийском автономном округе и Якутии, начнется таяние островов многолетнемерзлого грунта", - проинформировал Болов.
Эти процессы могут повлдечь значительным изменениям ландшафта (включая изменения русел рек) и к формированию термокарстовых озер.
"Очевидно негативное влияние процессов деградации вечной мерзлоты на все наземные транспортные коммуникации, как непосредственно в ее зоне, так и частично проходящие через нее", - подчеркнул Болов, добавив при этом, что в зоне вечной мерзлоты проходит 80% Амурской железной дороги.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru