Иван Соловьев Опубликована 20.07.2011 в 13:38

Абитуриенты жалуются на засилье льготников

Российские вузы, подводя предварительные итоги приемной кампании 2011 года, отмечают, что прием документов проходит спокойно и недостатка в абитуриентах нет, однако некоторые абитуриенты жалуются на дефицит информации, которая необходима поступающим.

Как отмечают специалисты, в этом году конкурсы в ведущие вузы страны не так высоки. Это связано, в первую очередь, с демографической обстановкой - нынешние абитуриенты родились в девяностые годы, когда отмечалась так называемая "демографическая дыра". И все же, цифры не обнадеживают: на одно бюджетное место в РГГУ (факультет международных отношений) претендуют 84 человека, в РУДН - 79 человек, в МГИМО - 78. По данным Минобрнауки РФ, бесплатно получать профессиональное образование в российские вузы в этом году отправятся 438 из тысячи выпусков школ, сообщают Вести.

По данным Минобрнауки РФ, в этом году в российских вузах предусмотрено 482 тысячи бюджетных мест. Прием документов у тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ, и дополнительные вступительные испытания завершаются 25 июля. Уже 30 июля вузы должны вывесить списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению, а до 4 августа абитуриенты должны определиться с выбором вуза и специальности и принести подлинник аттестата. Второй этап зачисления начинается 5 августа. Если в вузе остались незанятые места, он может снизить планку и пригласить на них абитуриентов с меньшим числом баллов. Абитуриенты "второй волны" должны занести в выбранный вуз оригиналы аттестатов до 9 августа.

Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) по сравнению с 2010 в этом году пользуется большей популярностью среди абитуриентов. "Средний конкурс возрастает, если в прошлом году у нас было 3,7 человека на место, то в этом году - 4,3. Что касается категории "вне конкурса", то у нас примерно 40 человек детей-инвалидов, победителей олимпиад и призеров - более 80 человек", - сказал РИА Новости ректор МИРЭА Александр Сигов. В вузе повышенным спросом среди абитуриентов пользуется специальность "Бизнес-информатика", по словам ректора, на одно место претендует 42 человека.

По словам ректора Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимира Колесникова, в этом году в вуз подано на 700 заявлений больше, чем в прошлом. "Я не знаю, что будет 5 августа, когда мы будем издавать приказ, но формально по этому году количество абитуриентов на 700 человек больше", - отметил собеседник агентства. По мнению Колесникова выпускники школ, которые имеют высокие баллы ЕГЭ по химии, физике и другим точным предметам предпочитают Московский физико-технический институт, Московский авиационный институт и Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, а в РХТУ идут те у кого балл пониже. "В среднем по нашему вузу проходной балл 66, он неплохой для технических университетов", - считает собеседник агентства.

По словам ректоров, несмотря на то, что подать заявку на поступление можно как по почте, так и в электронном виде, большинство абитуриентов все же предпочитают, как и прежде, приносить документы собственноручно. "Сегодня самый популярный вид информации, конечно, интернет - смотрят специальности, конкурсы, общаются, но документы все-таки привозят", - отметил ректор РХТУ.

Абитуриенты, которые осознанно выбрали учебу в Московском государственном техническом университете имени Баумана, по словам проректора по учебной работе Евгения Юдина, предпочитают сразу сдавать подлинники документов. "Из более 8 тысяч ребят, которые подали заявления, около 3 тысяч принесли оригиналы", - сказал РИА Новости Юдин. Он добавил, что в вузе чуть более двух тысяч бюджетных мест, по целевому набору вуз планирует принять 351 абитуриента.

"Приемная кампания идет спокойно, также как и в прошлом году. Особых проблем у нас нет", - отметил проректор. По его словам, в Бауманку из победителей конкурсов, включенных в перечень Минобрнауки РФ, в основном приходят лауреаты олимпиады "Шаг в будущее", которую проводит университет, в этом году их 850 человек. "Сессии они сдают хорошо, как и те ребята, которые к нам пришли с высокими баллами ЕГЭ", - сказал Юдин.

Не смотря на то, что, по мнению вузов, приемная кампания-2011 проходит спокойно, абитуриенты все же сталкиваются с проблемами. Так, например, по словам председателя Российского союза студентов Артема Хромова, многие жалуются на стоимость обучения и нехватку бюджетных мест в ведущих вузах.

"Увеличивается количество льготников и их обязаны вузы принять, поэтому тем, кто поступает просто по баллам, зачастую достаточно высоким, им не хватает бюджетных мест. Большинство льготников идут в самые престижные вузы, поэтому там не хватает мест абитуриентам, которые поступают только с баллами ЕГЭ", - отметил Хромов.

Также по его словам, возмущение у абитуриентов вызывает непостоянная стоимость обучения в вузе. "Например, в МГУ она фиксированная на весь период обучения, а в большинстве других, и это не запрещено законом, стоимость обучения может быть увеличена при определенных социально-экономических изменениях. Многие, когда поступают в вуз, не знают, что каждый год она может увеличиваться", - сказал председатель Студсоюза, сообщает РИА Новости.

Ежедневно на горячую линию Минобрнауки поступают около 100 звонков от абитуриентов. Самые распространенные жалобы на вузы - требование непредусмотренных правилами справок и фотографий, засилье олимпиадников и льготников, а также придирки к иностранным гражданам.

Рейтинговые столичные вузы в этом году стонут от наплыва победителей школьных олимпиад. В зависимости от ранжира соревнования - Всероссийское или региональное - лауреаты имеют право быть принятыми без вступительных испытаний. Или же за профильный предмет при поступлении им засчитываются максимальные 100 баллов ЕГЭ. Если олимпиадников слишком много, между ними проходит конкурс школьных аттестатов.

Кроме "льготной оккупации", другая распространенная претензия к вузовскому "призыву-2011" - необоснованное требование приемными комиссиями дополнительных документов. Кто-то просит нотариально заверять копии бумаг, другие гоняют за медицинскими справками и фотографиями. Чаще всего абитуриенты недовольны вузами, учредителями которых выступают Минобрнауки, Минкультуры, Минздравсоцразвития и Минсельхоз. Правда, после ноты протеста, которую направляют "штрафникам" сотрудники Минобрнауки, нарушения оперативно устраняются.

Есть претензии к непрозрачности учебных заведений. На сайтах хоть и опубликованы пофамильные списки абитуриентов, однако без указания баллов ЕГЭ. В результате другим ребятам сложно оценить свои шансы - стоит ли ждать зачисления или попытать счастья в другом месте, пишет газета "Известия".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »