Иван Соловьев Опубликована 21.06.2011 в 8:51

Студентам, сдававшим ЕГЭ, могут смягчить наказание

Студентам, сдававшим ЕГЭ за школьников, могут смягчить наказание. Российский студенческий союз (РСС) выступил с предложением заменить исключение из вуза на исправительные работы в вузах в летний период, передает РИА Новости.

"Студенты, сдавшие за школьников ЕГЭ, совершили проступок. Однако их отчисление из учебного заведения - это негуманная и противозаконная мера. Мы предлагаем альтернативу - добровольно-исправительные работы в вузе", - заявил РИА Новости в понедельник глава РСС Артем Хромов.

"Студенты смогут искупить свою вину, совершив благородный общественный поступок - помочь вузу в организации и подготовке к новому учебному году", - отметил Хромов. По мнению РСС, форму исправительных работ должен определить вуз, в котором обучается студент.

Как сообщалось ранее, во время ЕГЭ по математике в одной из школ на северо-востоке столицы несколько студентов технических вузов сдавали госэкзамен за выпускников. Позже министр образования Фурсенко заявил, что этих студентов отчислят из вузов, однако у них будет возможность восстановиться через год.

Как сообщалось ранее, после прошедшего недавно ЕГЭ по математике сотрудники ведомства к ужасу своему выяснили, что десятки тысяч бывших школьников со всей России самым бесчестным образом списали ответы.

Как оказалось, заветные решения заданий по математике будущие абитуриенты получали посредством специальных групп "Вконтакте", посвященных Единому госэкзамену. Сообщество под названием "САМОподготовка к ЕГЭ - решения, задания, результаты" оказало наибольшую поддержку заинтересованным школьникам. Схема сотрудничества в группе была довольно проста. Выпускникам нужно было просто сфотографировать задание камерой мобильного телефона, выйти в Интернет и отправить фото более образованнымучастникам интернет-сообщества. Готовые решения горе-ученики получали уже через пару часов, но за некоторое вознаграждение. Вот и весь экзамен. Примечательно, что правила проведения ЕГЭ строго-настрого запрещают не то что пользоваться, но и даже приносить в класс мобильные телефоны и прочие средства связи. Несмотря на это, тысячам выпускников удалось воспользоваться мобильниками. Видимо, наблюдатели из комиссии оказались не слишком зоркими.

После того, как о деятельности группы "Вконтакте" стало известно чиновникам Рособрнадзора и поднялась бурная паника, организаторы сообщества "САМОподготовка к ЕГЭ" неожиданно для всех написали открытое письмо. В нем говорилось, что изначально сообщество создавалось для школьников, не имеющих возможности заниматься с репетитором, для того, чтобы хоть немного уменьшить стресс детишек, волнующихся в преддверии экзамена. При этом куратор вышеупомянутой группы заявил - может быть, он и способствовал списыванию, но только из лучших побуждений: для того, чтобы показать, насколько плоха существующая ныне система оценки знаний.

"Первые КИМы (контрольно-измерительные материалы) по некоторым предметам появлялись за двое суток до начала экзамена. Группа ярко и красочно, объективно выставила напоказ то, что государство не хочет убирать. Коррупцию, списывание, кумовство", - заявил администратор и куратор группы Слава Борисов.

Чиновники Рособрнадзора, естественно, придерживаются диаметрально противоположного мнения. По словам пресс-секретаря ведомства Сергея Шатунова, все, что администратор интернет-сообщества написал в письме - ерунда. Более того, по мнению Шатунова, организаторы и участники группы попросту обманывали детишек, поэтому всенепременно должны оказаться за решеткой.

"До начала экзаменов ни у кого не было реальных заданий, они просто обманывали посетителей, подсовывая демоверсии". "Во время экзамена люди отсылали этому благородному борцу кусочки заданий, за ответы с них требовали от 290 до 990 рублей", - цитирует "Коммерсант" пресс-секретаря Рособрнадзора. Теперь ведомство планирует засудить всех причастных к "всероссийскому" списыванию персонажей. Правда, чиновники еще не знают, какой именно иск будут подавать, но от намерений своих отказываться не собираются.

Кстати, услышав о судах и планах Рособрнадзора привлечь всех виновных к ответственности, администрация "Вконтакте" также не преминула замолвить словечко за себя любимую. Мол, все произошедшее, безусловно, аморально и даже противозаконно, но мы хотим оповестить всех, что сайт наш ни в коем случае в случившемся не виноват - и точка. "Вконтакте" - это всего лишь средство коммуникации, такие действия могли быть совершены и по другим каналам. Если бы была жалоба на эти действия, мы бы, безусловно, помогли Рособрнадзору, но к нам никто не обращался", - заявил журналистам представитель социальной сети Владислав Цыплухин.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »