Иван Соловьев Опубликована 25.05.2011 в 17:22

Россия оказалась воинственней Ливии и Пакистана

Россия заняла 147-е место из 153 в новом рейтинге миролюбивости (Global Peace Index), опубликованном австралийским Институтом экономики и мира. Если верить этому рейтингу, Россия находится на одном уровне с Израилем и Пакистаном, а более воинственны только Демократическая Республика Конго, КНДР, Афганистан, Судан, Ирак и Сомали, пишет газета Ведомости.

Рейтинг составляется Institute for Economics and Peace совместно со специалистами журнала The Economist и публикуется ежегодно с 2007 года. В 2011 году экспертами оценивались 153 страны по 23 показателям. Основным критерием является "отсутствие насилия", причем учитывались как уровень насилия внутри страны, так и внешняя агрессия. В расчет были также приняты военные расходы и численность вооруженных сил, уровень оргпреступности, количество полиции в пересчете на число жителей страны, процент заключенных, количество погибших в стране иностранцев, уровень образования граждан, уровень коррупции и приверженность демократическим принципам в политике, сообщает "Коммерсантъ".

Особенности рейтинга таковы, что преимущество в миролюбии получают небольшие государства с высоким уровнем жизни, входящие в состав региональных блоков, - например, страны ЕС. Поэтому в первых строчках традиционно Исландия и Новая Зеландия, за ними Япония, Дания и Чехия. В аутсайдерах оказываются невоюющие крупные многонациональные страны со средним и низким уровнем индекса человеческого развития, такие как Индия, Нигерия и Филиппины.

Нельзя сказать, что позиция России как-то особенно ухудшилась: с 2007 года, когда этот рейтинг начали составлять аналитики журнала Economist, она не уходит из нижней десятки - а список стран только расширяется. В России отмечается большое число самоубийств, заключенных, низкий уровень доверия среди населения, внутренние конфликты, возросшее количество терактов, а также высокие траты на оборонные ведомства, отмечают "Ведомости".

Основатель Global Peace Index Стив Киллелеа объяснил "Коммерсанту" место России возросшим количеством терактов, напомнив, что только в аэропорту Домодедово в январе этого года погибло 36 человек. Эксперт также припомнил прошлогодние боестолкновения в Ингушетии и попытку террористов захватить в октябре 2010 года парламент в "мирном по северокавказским стандартам регионе" - Чечне. Наконец, господин Киллелеа заявил, что в России остаются серьезными военный бюджет, число самоубийств и уровень преступности, а по количеству заключенных на душу населения наша страна уступает лишь США, пишет "Коммерсантъ".

Вместе с тем, в беседе с Лентой.ру Киллелеа отметил, что по сравнению с прошлым годом Россия сумела улучшить свои позиции, сократив негативный рейтинг с 3,013 до 2,966. "Причиной тому стали укрепление политической стабильности и снижение ожидаемого числа жертв вооруженных конфликтов", - сказал он.

Для того, чтобы улучшить показатели в рейтинге, Россия, по мнению Киллелеа, должна обратить внимание на "пару областей, главным образом связанных с преступностью".

"Именно с ней связаны все те показатели, которые тянут Россию вниз: это и восприятие преступности в обществе, и число сотрудников правоохранительных органов, и количество убийств, и число заключенных в тюрьмах. По-моему, по числу заключенных Россия стоит на втором месте после США, где население тюрем гораздо больше. Кроме того, следует помнить о высокой опасности совершения террористических актов. Вот все то, что способствует такому положению России в рейтинге", - заключил эксперт.

Мнения по поводу верности рейтинга расходятся. Так, глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов говорит, что побывал в Дарфуре, Чаде и "других неспокойных странах" и ему "странно и смешно видеть Россию в этом рейтинге рядом с Конго". "Стиль жизни в Москве, Пскове или Краснодаре не идет ни в какое сравнение с лихими африканскими местами - Джубой, Эль-Фашером или Абуджей!" - возмутился господин Маргелов, который предложил справиться об отношении к рейтингу "у ученых и артистов, которые приезжают к нам". "Тогда все станет ясно",- подытожил сенатор.

Впрочем, руководителя отдела социально-политических исследований аналитического "Левада-центра" Бориса Дубина выводы австралийцев не удивляют, поскольку опросы центра прямо свидетельствуют об агрессивности российских граждан. "На госканалах навязывается мысль, что нашу страну все хотят видеть слабой. В результате население стало очень настороженно относиться к Западу вообще, а к США, Грузии и странам Балтии - враждебно. До двух третей взрослого населения считают, что Россия окружена врагами и никто не желает нам добра",- пояснил господин Дубин.

Отметим, в Institute for Economics and Peace к мирным отнесли далеко не все развитые страны, например, США заняли в рейтинге 82-е место. По словам господина Киллелеа, на расстановку сил в списке серьезно повлияли и волнения в странах арабского мира, в частности, Ливия за год потеряла в нем сразу 83 позиции (143-е место в мире), а Бахрейн - 47 позиций (123-е), пишет "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Трамп: Россия и Украина близки к заключению договора по урегулированию конфликта вчера в 21:57
Трамп намекнул на близкую сделку: мирный договор по Украине может появиться раньше, чем кто-то ожидал

Дональд Трамп заявил о неожиданном прогрессе в переговорах по урегулированию российско-украинского конфликта, намекнув, что стороны подошли к сделке вплотную.

Читать полностью »
В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »