Иван Соловьев Опубликована 27.04.2011 в 17:15

Медведев сошлет правительство в леса

Президент России Дмитрий Медведев настолько озаботился перспективой повторения прошлогодней ситуации с лесными пожарами, что даже пригрозил отправить членов правительства на тушение торфяников. "Мы сегодня собираемся ехать в Лыткарино (Московская область). Еще не уехали пока и уже чего пишут: дым от торфяников в городе уже по ночам чувствуется. На месяц раньше, чем в прошлом году", - сказал глава государства на сегодняшнем совещании в Горках.

Дмитрий Анатольевич особо отметил, что потепление наступило всего несколько дней назад, и за этот краткий срок уже успело "задымить". Сильнее прочего президента настораживает тот факт, что начали тлеть торфяники на юго-востоке столичного региона. "Вспыхнет все просто, как сено или другой материал, который моментально возгорается", - предупредил российский лидер. И потребовал от правительства ответа на вопрос о том, когда же наконец реально стартует компания по предотвращению лесных пожаров.

Фактически этим высказыванием Медведев недвусмысленно дал понять, что на данный момент никакой реальной работы проделано не было, тогда как соответствующее поручение правительство получило сразу по итогам прошлогоднего ЧП.

По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, курирующего лесное хозяйство, Кабмин регулярно проводит всероссийские селекторные совещания по данной проблеме. Кроме того, создана межведомственная рабочая группа по обеспечению пожарной безопасности в лесах и торфяниках. Ситуация, которую обрисовал Зубков, не слишком оптимистичная: на территории Московской области требуется обводнить 65,5 тысячи гектар торфяников, а к настоящему времени даже десятую часть не успели обработать, хотя на эти цели было выделено 300 миллионов рублей. Поскольку сейчас, когда пожароопасный сезон вот-вот начнется, уже нет никакой надежды выполнить весь объем работ, правительство определяет первоочередные цели - те торфяники, которые необходимо обводнить в срочном порядке.

Медведев, выслушав этот отчет, поинтересовался, почему меры по ликвидации угрозы возгорания торфяников не были предприняты раньше, например, в январе-феврале. Виктор Зубков пояснил, что в это время в лесах лежал двухметровый снег, который затруднял процедуру обводнения. Однако главу государства такой аргумент не слишком впечатлил. "Проблема в том, что начинает гореть, и с учетом того, какой у нас был печальный опыт в прошлом году, все эти работы нужно было развернуть еще в прошлом году - до выпадения снега. И если бы потребовались дополнительные деньги, никуда бы Минфин или какие-то другие ведомства не делись", - цитирует президента РИА Новости.

Губернатор Московской области Борис Громов заверил, что в ближайшее время будут построены гидротехнические сооружения для решения проблемы торфяников. И сразу же после майских праздников работы по обводнению начнутся в полную силу. Представленные главой столичного региона данные существенно отличаются от тех, которыми поделился с президентом Виктор Зубков. По словам Громова, на территории Подмосковья затоплено 25 процентов торфяников от запланированного объема, причем вся эта работа осуществлена еще в марте нынешнего года. Областное правительство гарантирует, что на обводненных территориях лесные пожары не повторятся.

"Если будет гореть, про эти меры никто не вспомнит, - предупредил Дмитрий Медведев. - Если не справитесь, все поедете торфяники тушить - и правительство Московской области, и правительство РФ. Считайте, что это важнейшее поручение перед этим летом". Причем это предупреждение "следует рассматривать как последнее", передает ER.ru. Оказывается, население уже жалуется главе государства на начавшиеся в лесах пожары.

Напомним, что ранее начальник Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил россиян о том, что предстоящее лето может оказаться таким же засушливым, как прежнее, и дефицит влаги вполне способен спровоцировать аналогичные пожары. Тревожные прогнозы делают и активисты экологической организации "Greenpeace Россия", которые обследовали подмосковные торфяники минувшей зимой. По их данным, процесс тления на глубине так и не остановился, поэтому есть все основания опасаться повторения истории со смогом. Примерно в том же духе выдержан прогноз МЧС России. "В значительной степени на параметрах чрезвычайной обстановки на Европейской территории страны в 2011 году скажутся аномальные температурные условия лета 2010 года, которые превысили показатели 1972 года... Основными предпосылками является сохранение очагов тления торфа на глубине до 2,5 метра, что будет способствовать раннему возникновению торфяных пожаров сразу после схода снежного покрова", - цитирует его издание Актуальные комментарии.

В прошлом году, когда лесные пожары спровоцировали чрезвычайную ситуацию в столичном регионе и других областях России, основная вина за случившееся была возложена на чиновников, которые вовремя не приняли профилактические меры. По итогам событий председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что "каждый чиновник, полномочия которого так или иначе связаны с вопросами противопожарной безопасности, должен понимать, что несет жесткую персональную ответственность за качество и своевременность принимаемых решений, а также за организацию информирования граждан о проводимой работе и о том, как складывается реальная обстановка".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »