
Правительство России хочет регулировать Интернет
Российским исследователям, которые смогут обобщить зарубежный опыт действия Интернета, правительство готово заплатить порядка одного миллиона рублей. На основе этого "обобщенного опыта", власти намерены разработать законопроект по "правовому обустройству" виртуального пространства в Рунете., передает "РБК". По информации пресс-секретаря премьер-министра РФ Владимира Путина, Дмитрия Пескова, один из вариантов такого законопроекта уже разработан в Госдуме и вывешен на думском сайте для публичного обсуждения.
По словам Пескова, которого цитирует "Коммерсант", развитие глобальной компьютерной сети породило массу новых отношений в сфере "собственности, интеллектуальной собственности, рекламы, противодействия контрафакту". И далеко не все эти отношения урегулированы в правовом поле. А значит, "возможны конфликтные ситуации", во избежание чего и нужен законопроект, который не будет полноценным без всестороннего анализа ситуации.
Впрочем, исследованием интернет-пространства в России занимаются давно и академические круги, и законодатели, и профильные министерства, добавляет газета.
Министерство связи и массовых коммуникаций, к примеру, еще в 2008 году включило в свои планы разработку законопроекта об интернете. А в Госдуме уже второй год действует рабочая группа из парламентариев, представителей медиа, а также экспертов, успевших отразить правовые аспекты глобальной сети в докторских диссертациях.
О западном опыте регулирования Интернета упоминает и издание "Право.Ру". Так, правительство Германии не раз заявляло о намерении отрегулировать, например, деятельность географических он-лайн сервисов в стране. Это, в частности, вызвано тем, что представили компании Google в немецкой версии Google Street View хотели поместить изображения 20 немецких городов, в том числе Берлина, Дрездена, Дюссельдорфа, Франкфурта-на-Майне, Гамбурга, Ганновера и Кельна. Это вызвало волну протестов, в том числе среди немецких политиков, которые заявили, что не желают видеть изображения своих домов в интернете, так как это нарушает их право на неприкосновенность личной жизни.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru