Иван Соловьев Опубликована 15.04.2011 в 11:25

Радиационный фон на Дальнем Востоке в норме - МЧС

На сегодняшний день показатели гамма-излучения на Дальнем Востоке отмечаются в рамках от 13 до 16 мкр/ч. По прогнозу специалистов, угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа в связи с аварией на атомной электростанции в Японии нет, передает «Интерфакс».

По сообщению пресс-службы Управления гражданской защиты правительства Хабаровского края, в южных районах региона уровень радиационного фона колеблется в пределах от 7 до 14 мкр/ч, а в центральных и северных районах - от 3 до 14 мкр/ч.

Всего на территории Дальнего Востока замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах. При этом привлечены шесть воздушных и 26 морских судов. К воздушной и морской разведке также привлечены воздушные суда и корабли других силовых структур, отмечается в сообщении, пишет er-portal.ru

«Сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения территории ДФО достаточно», - отмечают спасатели.

В результате страшного землетрясения 11 марта возникли проблемы на ряде АЭС, наиболее серьезные - на АЭС "Фукусима-1" в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации - как в атмосферу, так и в воду. Из 20-километровой зоны от АЭС были эвакуированы местные жители. В водопроводной воде районов, прилегающих к станции, было зафиксировано превышения концентрации изотопов йода-131. Овощи, молоко и говядина из префектуры Мияги также заражены радиацией.

Напомним, в минувший понедельник была проведена срочная эвакуацию сотрудников АЭС "Фукусима-1". В результате разгула стихии в стране были поврежденытысячи домов, нарушено транспортное сообщение, повреждена энергетическая система страны, которую не могут восстановить до сих пор.

11 апреля правление ЦБ Японии провело первую с момента катастрофы встречу, на которой обсуждалось финансовое состояние страны. По словам председателя Банка Японии Мисааке Саракавы, экономика страны находится в тяжелом состоянии. Руководство банка намерено сделать все возможное, чтобы помочь стране восстановиться.

А за день до этого тысячи жителей Токио вышли на демонстрации, направленные против использования атомной энергии. Как сообщает информационное агентство Киодо, в районе столичной железнодорожной станции Коэндзи собралось свыше 15 тысяч человек, которые призывали власти отказаться от ядерной энергетики и дальнейшего строительства атомных электростанций. Информацию о месте и дате проведения акции ее организаторы предварительно разместили в микроблоге на Twitter.

Протесты также прошли в токийском парке Сиба, где около 2 500 демонстрантов требовали остановить эксплуатацию АЭС "Хамаока", расположенную на территории префектуры Сидзуока и считающуюся одной из наиболее уязвимых перед возможным ударом стихии. После произошедшего 15 марта в этом районе землетрясения магнитудой 6,4 компания-операторстанции вывела из эксплуатации два ее энергоблока и временно приостановила работу третьего. Два оставшихся блока до сих пор функционируют в безопасном режиме.

Как сообщалось ранее, российские специалисты, обеспокоенные распространением радиации, начали проверять перелетных птиц на радиацию, передает со ссылкой на главу Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

"Мы начали мониторинг перелетной птицы, в частности, на Камчатке", - сообщил Онищенко. По словам главы Роспортебнадзора, исследования проводятся в частности, для того, чтобы "определиться с охотничьим сезоном в регионах".

Особого внимания специалистов удостоена утка, которая провела зиму на Японских островах. "Во всех регионах Дальнего Востока у нас радиационный фон в пределах естественных значений. Продолжается контроль за воздушными и морским судами", - сообщил Онищенко.

Как сообщалось ранее, из-за землетрясения в Японии и аварии на АЭС «Фукусима» с 242 рыбоперерабатывающих предприятий Японии запрещены поставки рыбы и рыбной продукции в Россию. Известно, что запрет на рыбу, рыбную и морскую продукцию был введен "по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1".

О запрете на рыбную продукцию из Японии говорили руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, Россия и ранньше импортировала рыбу в незначительных количествах. Теперь же и вовсе откажется от импорта в связи с произошедшим в Японии землетрясением и аварией на АЭС "Фукусима".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »