
Ходорковский и компания отсидели незаконно
Верховный суд России в пятницу отменил, признав необоснованными, сразу три решения столичных судов по второму делу экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Все три решения касались продления сроков арестов обвиняемых. Защита уверена, что отмена решений не приведет к освобождению Ходорковского и Лебедева из-под стражи, но может быть использована как один из аргументов при обжаловании ими приговора.
Обратившись в Верховный суд, адвокаты Ходорковского и Лебедева требовали признать незаконными решения Хамовнического райсуда, продлившего их аресты на период с 17 августа до 17 ноября прошлого года, а также последующие определения Мосгорсуда и его президиума, оставившие решение суда первой инстанции в силе.
Адвокаты фигурантов дела называли решения московских судов незаконными, поскольку вступившие в силу президентские поправки в 108-ю статью Уголовно-процессуального кодекса ограничивали избрание ареста для тех, кто обвиняется в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Защитники обращали внимание и на то, что для избрания меры пресечения в виде ареста не было необходимости с самого начала второго процесса, поскольку фигуранты еще не отбыли срок по первому приговору, вынесенному Мещанским райсудом. Таким образом, на свободу Ходорковский и Лебедев все равно бы не вышли, но получили бы возможность находиться не в СИЗО, а, например, в ближайшей к Москве колонии, то есть содержаться в более легком режиме, пишет Коммерсантъ.
Между тем, Мосгорсуд призывает журналистов не создавать "искусственных информационных поводов" вокруг этого решения. Об этом заявила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.
"Мосгорсуд уже высказывал свою официальную позицию по вопросу якобы оказания им давления, как и председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин уже делал заявление о том, что приговор Ходорковскому был написан им собственноручно", - сказала Усачева.
Она напомнила, что законность и обоснованность приговора будут проверены в ходе рассмотрения кассационной жалобы. "Мы призываем СМИ не создавать искусственных информационных поводов, не высасывать новости из пальца, а анализировать процесс на основании фактов и данных, озвученных в ходе процесса", - сказала Усачева.
Она отметила, что Мосгорсуду еще предстоит проверить законность и обоснованность приговора Хамовнического суда по "делу ЮКОСа", так как он обжалован подсудимыми и их защитой.
Говоря о возможных сроках рассмотрения кассаций, Усачева сказала: "Дата судебных слушаний будет назначена, как только будет подан полный текст жалобы".
В свою очередь бывший администратор суда Игорь Кравченко, уволенный из Хамовнического суда еще летом 2010 года (приговор был вынесен в декабре минувшего года), заявил РАПСИ, что не утверждает о давлении Мосгорсуда на Данилкина, а лишь высказывает мнение о том, что такое гипотетически возможно.
По его словам, Данилкин в ходе процесса часто ездил в Мосгорсуд, где, как предполагает Кравченко, мог получать советы или консультации по делу Ходорковского.
"Данилкина регулярно вызывали в Мосгорсуд, не только в день председателя, но и в другие дни, он часто совершал туда поездки. Данилкин ничего не говорил, зачем и по какому поводу его вызывали, но можно догадаться зачем, так как в это время он рассматривал дело Ходорковского и Лебедева. Никакими доказательствами о давлении Мосгорсуда на Данилкина я не располагаю, об этом можно догадываться, а так - он за чем угодно мог ездить, может футбол смотреть", - сказал Кравченко. Об этом сообщает РИА Новости".
Тем не менее, бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко в интервью "Новой газете" подтвердил слова бывшего пресс-секретаря судьи Виктора Данилкина Натальи Васильевой, что во время процесса над Михаилом Ходорковским на суд оказывалось давление.
По его словам, В.Данилкин по всем возникающим у него вопросам советовался в Мосгорсуде, часто во время этого процесса туда ездил. "Я в полседьмого утра приходил на работу, он тоже где-то в это время: собирал какие-то бумаги и уезжал в Мосгорсуд", - рассказал И.Кравченко.
Бывший администратор суда утверждает, что В.Данилкин не конкретизировал, зачем его вызывали в Мосгорсуд. "Но так как все эти выезды происходили во время конкретного процесса, было понятно зачем. Ведь когда вышел закон, по которым надо выпускать из-под стражи обвиняемых в экономических преступлениях, Данилкин выносил совершенно обратные решения", - утверждает И.Кравченко.
"О процессе он говорил так: "Я, в принципе, это не решаю, что скажут, то и будет". А нам в суде было понятно, кто "скажет", - заметил экс-сотрудник Хамовнического суда. На вопрос И.Кравченко, мог ли В.Данилкин отказаться от процесса, бывший администратор суда сказал, что, "видимо, не мог". "Данилкин оставался последним из претендентов. А так как он самый молодой из председателей, как я понимаю, его и выбрали", - считает он.
Добавим, что И.Кравченко был снят с должности в мае 2010 года за то, что недоглядел, как адвокаты М.Ходорковского пронесли в суд банку с нефтью и скважинной жидкостью, пишет РБК.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru