
Людмила Гурченко умерла мгновенно - врачи
Легендарная актриса Людмила Гурченко скончалась от тромбоэмболии легочной артерии, ее смерть была мгновенной, сообщил источник в окружении актрисы в понедельник.
"Предварительная причина смерти Гурченко - тромбоэмболия легочной артерии, - сказал он. - Людмила Марковна скончалась практически мгновенно. Поэтому появившиеся в Интернете слухи и сплетни о том, что ее не успели спасти врачи скорой, это досужие домыслы", - сказал собеседник агентства, передает "Интерфакс".
Напомним, Россия на выходных простилась с одной из знаковых актрис отечественного кинематографа Людмилой Гурченко. На церемонию прощания с народной артисткой СССР в Центральном доме литератора пришли тысячи россиян. Церемония длилась пять часов, чтобы продлить ее, близкие звезды отказались от отпевания.
"Тысячи людей с цветами шли и шли к центральному дому литераторов. Потом кричали «браво». Овации не утихали так долго, что казалось, великую актрису и певицу благодарят сразу за все роли и песни, которые она подарила", - рассказал корреспондент "Пятого канала".
Проститься с актрисой пришли ее друзья и коллеги. "Она всегда была стойкая, жизнерадостная. На съемках, даже в самых сложных ситуациях, когда все капризничали, она никогда не унывала. Была сильная и в то же время очень трогательная, но об этом мало кто знал", - приводят "Вести" слова Ирины Купченко.
"Для Люси не существовало ни семьи, ни друзей в глобальном смысле. Только профессия, профессия и профессия. Она самозабвенно отдавала себя работе. Она ушла через две недели после Элизабет Тейлор, которую любила, и которая была такая же экстравагантная и красивая", - сказал Александр Ширвиндт.
"Вот сейчас, когда она дошла до последней точки, когда она неподвижна, она еще более прекрасна. Светлая ей память, добрая память и поистине народная", - добавил Сергей Юрский.
Людмила Гурченко умерла на 76 году жизни. По словам супруга Гурченко, они сидели на кухне, пили чай, смотрели фильм и разговаривали. Сергей Сенин говорит, что в какой-то момент Людмила Марковна внезапно потеряла сознание. Он достал валокардин, пытался сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Когда бригада врачей приехала по вызову мужа актрисы Сергея Сенина, они нашли ее бездыханной. В Москве были пробки и "скорая" добиралась 21 минуту, рассказывают "Аргументы Недели".
Смерть Гурченко приблизили осложнения, вызванные операцией, которую она перенесла в феврале. Тогда Гурченко сломала шейку бедра, только выйдя из больницы, куда она попала из-за ишемической болезни сердца и стенокардии. Соболезнования родным и близким артистки выразили политики и деятели культуры, в том числе президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин, министр культуры Александр Авдеев,мэр Москвы Сергей Собянин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, артисты Олег Басилашвили, Александр Калягин, Александр Ширвиндт, режиссеры Петр Тодоровский и Андрей Кончаловский и другие.
Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (Украина). Она снялась более чем в 80-ти фильмах. Награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000) и III степени (2005) и Почетным знаком "Общественное признание" (1998). Лауреат многих кинопремий.
В последующие годы она становится одной из ведущих актрис отечественного кинематографа. Среди наиболее известных работ Гурченко - роли в фильмах "20 дней без войны", "Пять вечеров", "Любимая женщина механика Гаврилова" (1982), "Вокзал для двоих" (1983), "Любовь и голуби" (1984). В 2000-е годы вышли такие фильмы с ее участием, как "Старые клячи" (2000), "Женское счастье" (2001), "Если завтра в поход..." (2004), "Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя" (2006). Фильмография актрисы включает более 80 лент.
Гурченко не покидала и театральную сцену - выходили такие спектакли с ее участием, как "Без креста" (1963), "Голый король" (1965), "Вечно живые" (1966) в театре "Современник"; "Дурочка" (1966) в Театре киноактера; "А чой-то ты во фраке?" (1991) в Школе современной пьесы; и многие другие.
Людмила Марковна Гурченко - народная артистка СССР (1983). Награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000) и III степени (2005) и почетным знаком "Общественное признание" (1998). Она - лауреат многих кинопремий. Актриса написала книги "Мое взрослое детство", "Аплодисменты", "Балет жизни", "Люся, стоп!".
В ноябре прошлого года Людмила Гурченко отметила 75-летие. Накануне юбилея она сняла фильм "Пестрые сумерки", к которому сама написала музыку, сама сыграла главную роль и сама спела. До самого последнего времени актриса продолжала выступать на сцене и сниматься в клипах, приводит биографию Гурченко РИА "Новости".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru